宇宙中迄今发现最大的“不毛之地”(图)



天文学家发现宇宙中存在一个跨越18亿光年距离的“超级空洞”。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

天文学家发现宇宙中存在一个跨越18亿光年距离的“超级空洞”,估计其中丢失1万个星系,是迄今为止发现最大的“不毛之地”,其成因及性质令科学家困惑,大爆炸理论无法解释。

这个18亿光年宽的超级空洞解释了宇宙中神秘的“冷点”现象。天文学家一直在探索这个远超预期大小的寒冷区域是由什么原因引起的。如果证实了上述想法,猜想中的这个超级空洞很可能是人类至今发现的最大的单个物体。

这个冷点首次发现于2004年,当时天文学家正在研究大爆炸留下的射线测绘图。这个射线图以“宇宙微波背景”(cosmic microwave background,简称CMB)的名称广为所之。在这张测绘图上,宇宙几乎是完全均匀分布的——唯独在发现的这个冷点区域不是。该冷点区域的发现让天文学家感到意外,它的范围很大,其中的物质密度比其他区域小百分之二十。在此之前天文学家也发现过密度较小的稀疏区域,但是像这个冷点这么大尺度的还是第一次看到。

之前的理论认为冷点起源于宇宙大爆炸,而夏威夷大学天文研究所提出的观点与之相反。之前天文学家尝试在冷点区域寻找超级空洞,但是最近的研究显示,超级空洞其实位于冷点的前面,距离地球大约30亿光年。

该研究所的首席科学家Istvan Szapudi博士说,一旦这个超级空洞被证实,它将是人类有史以来发现的最大的单个物体。该研究团队收集数据使用了位于夏威夷毛伊岛的PSl望远镜,以及NASA的广域勘测探测卫星(WISE)。

天文学家表示,超级空洞并不是完全空的,而是说这个宇宙空间的物质密度比其他空间的低。由此导致经过这个区域的光能被部分吸收了。

超级空洞仅仅能解释整个冷点的大约一半的区域,这暗示着很可能同时还存在其他的影响因素。科学家们继续分析PSI望远镜观察的超级空洞数据,并结合位于智利的托洛洛山天文台的观察,试图进一步解释超级空洞和冷点之间的联系。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.