欠着巨债但还得合作 赞比亚总统说中国人是蟑螂(图)


2018年9月15日,赞比亚总统埃德加伦格在路沙卡的一条主要道路上与中国航空工业集团公司的中国工人会面。
2018年9月15日,赞比亚总统伦古在路沙卡的一条主要道路上与中国航空工业集团公司的中国工人会面。(图片来源:DAWOOD SALIM/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月18日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)在上周赞比亚第一个经济学协会的演讲中,赞比亚总统德加・伦古谈到了团结的必要性,他还提到在2030年之前实现经济发展成为中等收入国家的愿景,这一愿景需要生活在这个国家的非赞比亚人,特别是中国人的支持。

伦古提到了中国的众多人口,说不可避免地要和中国人打交道。他将中国人与赞比亚最大的部落之一的Bemba进行了比较,他说,因为他们人很多,所以他们中间肯定会有一些小偷,但这并不意味着Bemba都是小偷。

“当我说中国人是蟑螂时,(我是说)无论在哪里他们都可以生活......让我们和他们合作吧,”伦古说道。

伦古说他的评论不是为了引起冒犯,单是抱怨中国人没有用,这是赞比亚人应该接受的事实。

据《卢萨卡时报》报道,伦古建议赞比亚人应该从中国人那里学到这种韧性。尽管在他演讲的房间里充满了狂热和掌声,但伦古的评论却受到了批评,特别是可能孤立了Bemba选民。将人群与蟑螂进行比较可能产生很不利的后果。

演讲结束后的第二天,伦古会见了中国国际水电合作组织代表团,讨论了他们在水电站的投资和建设问题。赞比亚成为中国和美国在非洲政策之间的热点。

美国国家安全顾问约翰・博尔顿上周四表示,中国在非洲寻求更多权力的做法,在赞比亚这样的国家表现得很明显,中国准备接管公用事业公司Zesco以收取60亿至100亿美元的债务。

博尔顿称中国和俄罗斯在非洲的商业行为是“腐败的”和“掠夺性的”,并表示美国计划反击中俄在非洲的经济和政治影响力。

不过,赞比亚总统发言人告诉路透社,中国并没打算接管Zesco,博尔顿给出的60亿至100亿美元的数字是错误的。他说,赞比亚现在的外债总额为97亿美元,其中包括欠中国的31亿美元。

今年的早些时候,盛传的说法是赞比亚对中国负债太多,以至于它正在将其国家电力供应商作为抵押品移交给中国。虽然现在赞比亚官方给予否认,但这一切都可以看出中国对赞比亚经济拥有巨大的影响力。

今年6月,担心债务危机风险的情况下放缓新债的积累,赞比亚决定无限期推迟所有借款。

赞比亚总统埃伦古上个月表示,赞比亚致力于提高债务管理的透明度,并确保债务水平保持在可控范围。

国际货币基金组织在2月份拒绝了赞比亚的借款计划,称其有可能更难以维持债务负担。

赞比亚财政部长上个月表示,政府计划在今年年底前派遣一个代表团前往中国,讨论赞比亚的债务和债务重组问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.