美议员致函国务卿:调查台湾大选(图)

2018-12-19 13:02 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

台湾选举
台湾九合一大选被质疑北京强力干预,图为选举造势。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年12月19日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾九合一选举于11月落幕,外媒分析,台湾选举疑遭北京强力干预,近日,6位美国联邦参议员致函国务卿蓬佩奥,呼吁美国政府协助台湾调查,避免类似干预行为再次发生。

中央社消息,国防院日前首度发表年度报告指出,北京效法俄罗斯运用网络散播假消息、发动网军带风向,干预2020年台湾总统大选。

报告强调,中国企图利用现代网络媒体,先以台湾为实验场,进行网络舆论战、心理战,日后也可能再用以对付美国,并进一步染指印太区域的民主体制。

该报告呼吁台美共同合作反制中国假消息,是目前最迫切的安全需求。

针对此报告引发的忧虑,近日美国民主党籍联邦参议员玛斯托(Catherine Cortez-Masto)、库恩斯(Chris Coons)、班奈特(Michael Bennet),以及共和党籍外交委员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)、卢比欧(Marco Rubio)与克鲁兹(Ted Cruz)共同署名的信函,于13日送交给美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)、国家情报总监柯茨(Dan Coats)与联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Christopher Wray)。

信中详述早前台湾政府对北京干预行动的调查,包括:10月台北宣布正在调查33件中国资金试图干预台湾选举。

还包括:台湾政府指控北京利用假消息影响社会大众对特定候选人看法,并操控网军透过脸书(Facebook)、Line,以及PTT等社群网站与平台散播假消息。

参议员在信中指出,美国行政部门应该严肃并立即处理,与台湾政府合作,彻底调查,必要时应采取行动,“避免这类干预手段再次在台湾或其他国家出现。”

而在6位美国参议员联名致函的同时,《华盛顿邮报》也刊出专栏作家Josh Rogin的文章,探讨中国政府透过社交媒体、非法资金和假新闻等作为,干涉台湾选举。

文章指出,中国政府操控“五毛军”,在网络上用“反蔡英文”、“反民进党”的假新闻轰炸台湾2300万人民,并投入大量资金在台湾攻击民进党与蔡英文。

文中直指,“北京政府的目标是将蔡英文换成更容易控制的人选,借此增强对台湾统战,并削弱台湾与国际社会的联系,北京的最终目标是要破坏台美关系,达到统一。”

“中国对台湾的做法,若应用于美国将造成巨大破坏!”文中呼吁,“台湾发生的事件是美国应该解决的外交政策问题,“中国是长期挑战,台湾最近的遭遇已凸显问题严重,美国不能等到为时已晚”。

此外,值得一提的是,由联邦参院外委会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)领衔提出的“亚洲再保证倡议法案”(Asia Reassurance Initiative Act of 2018)于美东时间12月4日、12日分别经美国联邦参、众两院一致表决通过。

该法案内容包括:重申美国基于“台湾关系法”、“六项保证”对台湾的安全承诺,吁请美国总统定期对台军售,并依据“台湾旅行法”鼓励美国官员访台、赞许美台区域伙伴交往的价值。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.