越南渔民打捞到中国鱼雷 有网友“捶胸顿足”(图/视频)


中国海军人员装填一枚鱼-6鱼雷到039型宋级潜艇的发射管内。
中国海军人员装填一枚鱼-6鱼雷到039型宋级潜艇的发射管内。(图片来源:网络)

【看中国2018年12月20日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)据外媒报道,一名越南渔民近日在越南海域打捞到一个非常致命的物体。他把该物体拖回到岸边,经研究发现竟然是中国制造的鱼雷

据分析,中国潜艇可能近期在国际水域发射重型鱼雷,鱼雷漂到了邻近的越南水域。越南渔民将鱼雷拖到岸边,当地政府接管并派遣越南海军对其进行检查,确认是中国的鱼雷。其它地方也有类似的事情发生,2017年,俄罗斯的一个鱼雷被冲到立陶宛一个荒凉的海滩上。

据越南Tuoi Tre News报道,当地渔民Tran Minh Thanh在离越南中南部Phu Yen海岸四英里的地方看到了这个物体。Tran将鱼雷拖到附近的一个小岛上,当局将其带到内陆以做进一步研究。

这个鱼雷长约6.8米,外表黑色,有橙色带,尾部有一对反向旋转的螺旋桨叶片。在叶片后面是一个来自控制线分配器的孔,是潜水艇用来向鱼雷发送命令的地方。在鱼雷的侧翼上可以看到“接通”“断开”等汉字,因此这枚鱼雷被认定为属于中国海军。

报道称,该鱼雷的直径为54厘米,属于重型潜艇发射的鱼雷。这些鱼雷有两种基本类型,较小,较轻的鱼雷直径接近32厘米,可以从水面舰艇,直升机上发射。

橙色带表示这是一种训练鱼雷,意味着它可能功能齐全,但缺少一种可以将舰船炸裂的弹头。反向旋转鱼雷叶片是现代鱼雷的常见技术,因为当武器在水下移动时它们会增加稳定性。

可以推测的是,最近有一艘中国潜艇在练习射击鱼雷。一个鱼雷耗尽燃料,变得有足够浮力,并逐渐漂移到越南海岸线附近。之所以推测这次鱼雷发射是近期的,因为虽然漂浮在腐蚀性的盐水中,但它看起来几乎是全新的。

这可能是鱼-6鱼雷,中国在2005年投入使用,可以攻击敌方潜艇和水面舰艇。

据称,鱼-6这种水平的鱼雷,全世界能造的国家数量只有6个,分别是中国、美国、俄罗斯、英国、 日本和瑞典。相比之下,法国、德国、意大利这些同样算得上外贸市场上搞潜艇的“大国”其实都没有此技术。

那鱼-6的厉害之处在于其动力系统,它采用一种封闭式涡轮机,驱动涡轮的是燃气,燃气的来源是一种自带氧化剂的燃料,也就是奥托燃料。使用奥托燃料的热动力鱼雷的原理其实和火箭有点类似,奥托燃料在燃烧室内发生化学反应,推动涡轮机,产生的动力驱动鱼雷前进。

正是由于性能先进,很多中国网友在注意到这一信息时,纷纷“捶胸顿足”,认为这可能导致泄密。还有一种说法称,即便是越南无能力研究,那么越南也可能将其送给美国研究。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.