2亿年前的脚印是谁踩上去的?(图)


2亿年前的脚印是谁踩上去的?
鞋印示意图。(图片来源:Adobe stock)

许多人可能都会想到他们的祖先是从何时开始种植粮食或进行狩猎以维持生活的,他们的衣服又是从何时开始织出来的等等。随着对于历史研究的深入,人们发现,古代人的生活远比我们现代人所想像的要发达得多。

不过,无论古代人的文化是多么地发达,试想一下,如果有人说2亿年前就有人穿鞋,也许您会说“那简直就是胡扯”。

因为按照我们现有的所谓“科学常识”,人类的产生无论怎样向前追溯的话,至多不超过250万年。人类本身还不存在,人类的文明发达何从谈起呢。

令人惊诧的是,从1亿9千万年前至1亿6千万年前属于的三叠纪的石灰石层里人们竟发现了“鞋印”的化石。发现的地方是在美国内华达州的峡谷中,而发现的时间则是在1927年。

人类脚下套个履物,那还是在古埃及时代,距今约为5前年前的时候。现存的“最古老履物”是为了保护脚不要被滚烫的沙子烫伤而用的古埃及拖鞋。现在保存在卢浮宫博物馆内。它是用牛皮制成,鞋底由两层构成,用涂了蜡的线缝合而成。

日本人所用的履物还是在弥生时代,距今约为2千年,比起埃及的拖鞋历史要短的多。而在内华达峡谷中行走所穿的鞋则似乎是“通过双重缝制而制作的精良之物”。

在1亿9千万年前远古的过去,难道还会有拥有穿鞋那样文明的生物吗?暂且不论有没有穿鞋的文明,要说百分之一百都不存在,似乎还不能这样来简单地断言。

在一部分生物学家和地质学家之间,存在着一种“雷姆利亚大陆”之说。英国通神学家认为,雷姆利亚大陆曾在地质学中世代(2亿4千万年到6千5百万年前)繁荣过,那个时候还是挤满恐龙和一些危险爬行动物的世界。

在那儿生活着的雷姆利亚人的身高约为3.6米到4.2米,可以称其为是原始人类。当然也许有些人会质疑这种人的存在,但不管怎么说,不可能不存在那种跟人相似的生命。

虽然这样说,对于在内达华州峡谷中留下的脚印来说,即使有“雷姆利亚大陆”的说法,也无法去证明脚印主人的存在。

不过,无独有偶。在乌鲁木齐市内居住着的一位退休教师连续30年收集了数百件古生物化石,后来被展示在新疆生态地理研究所的标本馆里。后来曾引起很大的议论。而其原因竟是在这些展示品里,有一件2亿年前的“脚印”化石。

那颗“脚印”化石是1997年在乌鲁木齐市内的一座上山上被发现的。在一片岩石上,竟显现着一个大约26英吋大小的鞋印。这个鞋印明显是一个皮鞋脚印。而且在此脚印的后半部分里,重合着一个13英吋长的古鳕鱼化石。

根据化石内侧的受力状态,这是左脚踩上去的脚印。而古鳕鱼是生存在中生代二畳纪时期的,由此判断,这个化石应该是2亿年前的。而美国内华达州峡谷发现的化石年代则是2亿2千5百万年前三叠纪石灰石时期的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.