【医师讲堂】常用的补肾药方(图)

2018-12-22 02:30 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

补肾的方法很多,中药补肾是其中之一。
补肾的方法很多,中药补肾是其中之一。(图片来源:Adobe Stock)

肾为五脏六腑之根,补肾非常重要,无论是男性或女性,都可能产生肾虚的情况。那么要如何补呢?现在来介绍一些常用的补肾药方

补肾的方法很多,中药补肾是其中之一。以下是常见的补肾方药,可供大家参考。

1、大补阴丸

由熟地黄、龟板、黄柏、知母、猪脊髓组成制丸,空腹、淡盐汤下。大补阴丸用于阴虚火旺的人,服用后可滋阴降火,滋补肝肾,补阴血,清虚热。对于肝肾两亏、阴虚血少、头晕目眩、耳鸣咽干、午后潮热、脚跟疼痛、咳嗽咯血、耳鸣遗精有疗效。

2、二至丸

由女贞子、旱莲草两味药组成,可滋补肝肾,对于肝肾阴虚、眩晕耳鸣、咽干鼻燥、腰膝酸痛、月经量多可用,临床常用于妇科血虚病人。便溏者忌用。

3、六味地黄丸

由熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、茯苓、牡丹皮六味药组成,三补三泻,专对阴虚体质的人使用,对于肾阴亏损导致的头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精、消渴等都可使用,是治疗肾阴虚的经典名方。腹胀、便溏的人不能服用。

4、左归丸

由鹿角胶、菟丝子、龟板胶、山茱萸、牛膝、枸杞、山药、熟地等组成,除了滋阴补肾外,最主要的是填精益髓。对于精血不足导致的头目眩晕、腰酸腿软、遗精滑泄等可用,因为是纯补之剂,久服容易滞脾碍胃,影响食欲。

5、麦味地黄丸

由六味地黄丸加上麦冬、五味子组成,可滋肾养肺。用于肺肾阴亏、潮热盗汗、咽干咳血、眩晕耳鸣、腰膝酸软、消渴。

6、杞菊地黄丸

由六味地黄丸加上枸杞、菊花组成,作用为滋肾养肝,对于两眼昏花、视物不明,或眼睛干涩、迎风流泪、耳鸣、腰膝酸软可用。

7、知柏地黄丸

由六味地黄丸加上知母、黄柏组成,主要功能为滋阴降火,对于阴虚火旺、骨蒸潮热、虚烦盗汗、腰脊酸痛、口干咽痛、耳鸣遗精、小便短赤可用。

8、七味都气丸

由六味地黄丸加上五味子组成,功用为滋肾纳气,对于肾阴虚引起的气喘、咳嗽、呃逆等有效。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.