【醫師講堂】常用的補腎藥方(圖)

2018-12-22 02:30 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

補腎的方法很多,中藥補腎是其中之一。
補腎的方法很多,中藥補腎是其中之一。(圖片來源:Adobe Stock)

腎為五臟六腑之根,補腎非常重要,無論是男性或女性,都可能產生腎虛的情況。那麼要如何補呢?現在來介紹一些常用的補腎藥方

補腎的方法很多,中藥補腎是其中之一。以下是常見的補腎方藥,可供大家參考。

1、大補陰丸

由熟地黃、龜板、黃柏、知母、豬脊髓組成製丸,空腹、淡鹽湯下。大補陰丸用於陰虛火旺的人,服用後可滋陰降火,滋補肝腎,補陰血,清虛熱。對於肝腎兩虧、陰虛血少、頭暈目眩、耳鳴咽乾、午後潮熱、腳跟疼痛、咳嗽咯血、耳鳴遺精有療效。

2、二至丸

由女貞子、旱蓮草兩味藥組成,可滋補肝腎,對於肝腎陰虛、眩暈耳鳴、咽乾鼻燥、腰膝酸痛、月經量多可用,臨床常用於婦科血虛病人。便溏者忌用。

3、六味地黃丸

由熟地黃、山茱萸、山藥、澤瀉、茯苓、牡丹皮六味藥組成,三補三瀉,專對陰虛體質的人使用,對於腎陰虧損導致的頭暈耳鳴、腰膝酸軟、骨蒸潮熱、盜汗遺精、消渴等都可使用,是治療腎陰虛的經典名方。腹脹、便溏的人不能服用。

4、左歸丸

由鹿角膠、菟絲子、龜板膠、山茱萸、牛膝、枸杞、山藥、熟地等組成,除了滋陰補腎外,最主要的是填精益髓。對於精血不足導致的頭目眩暈、腰酸腿軟、遺精滑泄等可用,因為是純補之劑,久服容易滯脾礙胃,影響食慾。

5、麥味地黃丸

由六味地黃丸加上麥冬、五味子組成,可滋腎養肺。用於肺腎陰虧、潮熱盜汗、咽乾咳血、眩暈耳鳴、腰膝酸軟、消渴。

6、杞菊地黃丸

由六味地黃丸加上枸杞、菊花組成,作用為滋腎養肝,對於兩眼昏花、視物不明,或眼睛乾澀、迎風流淚、耳鳴、腰膝酸軟可用。

7、知柏地黃丸

由六味地黃丸加上知母、黃柏組成,主要功能為滋陰降火,對於陰虛火旺、骨蒸潮熱、虛煩盜汗、腰脊酸痛、口乾咽痛、耳鳴遺精、小便短赤可用。

8、七味都氣丸

由六味地黃丸加上五味子組成,功用為滋腎納氣,對於腎陰虛引起的氣喘、咳嗽、呃逆等有效。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.