糖尿病患降血糖 维持胰岛功能的超级食物(组图)


鳄梨中含有强大的抗氧化剂如维生素和叶黄素,可以大大提升人体免疫力。
鳄梨中含有强大的抗氧化剂如维生素和叶黄素,可以大大提升人体免疫力。(图片来源:Adobe Stock)

台湾中山大学主任医师陈燕铭教授曾表示,饮食控制糖尿病治疗最重要的一元素,糖尿病患者控制饮食并不是单纯控糖,同时要均衡营养摄入,少量多餐,戒烟限酒。

其实,很多食物对改善糖尿病症状十分有帮助,吃后不仅升血糖非常慢,还可以起到降血糖的作用。

以下食物包含健康的营养素──纤维、ω-3脂肪酸、钙和维生素D,在食用上可做多样变化,除了入菜,作为餐点的添加物,有些还可当成单独食用的点心

1、豆类

豆类为人称道的是它富含高纤维,半杯黑豆约含7克纤维。纤维的好处是,让人有饱足感,可稳定血糖,甚至降低胆固醇。它也是优良的蛋白质来源,不像红肉,豆类的饱和脂肪较低,较不易引发心脏病。

另外,豆类也是不错的钙质来源,半杯白豆便可提供人体100毫克的钙,大约是每日所需量的10%。

2、核桃

核桃等这类健康的坚果,仅1盎司便含有近2克的纤维及2.6克的α-亚麻油酸。但是热量就有约185卡路里,因此得控制摄取量。

吃法:除了做为零嘴外,切碎的核桃是搭配沙拉的极佳材料,还可增添饼干和布朗尼蛋糕的口味。

糖尿病患者比较容易患心脏病或心跳骤停病,而核桃中含有的脂肪酸能增加有益胆固醇,降低有害胆固醇,让糖尿病患者远离心脏疾病。

另外,核桃含有大量优质蛋白质,非常容易被人体吸收,让糖尿病患者身体维持膳食平衡。

3、鳄梨

鳄梨是唯一一种含有健康脂肪的水果。而且它还含有20种维生素和矿物质,富含钾、维生素C、维生素E、维生素K、叶黄素和β-胡萝卜素等营养物质,对控制血糖十分有效。

鳄梨中含有强大的抗氧化剂如维生素和叶黄素,可以大大提升人体免疫力。

另外,一个鳄梨含有12~14克的膳食纤维,而摄入很多纤维素可以降低糖尿病风险。膳食纤维还可以减少血压和胆固醇水平,使胰岛素更好地发挥作用。

4、鲑鱼

鲑鱼含丰富的omega-3脂肪酸,3盎司含量就高达1800毫克。这种健康的脂肪,可以降低罹患心脏病的风险、缩减腰围、减轻发炎症状,改善胰岛素抗性。在非乳制食品中,鲑鱼是最好的维生素D来源。

每周一至二天晚餐,使用嫩煎鲑鱼排取代鸡肉或其他肉类,或添加罐装鲑鱼至沙拉或煎蛋卷中。

5、鲔鱼

含omega-3脂肪酸鱼肉中,另一个极佳的选择为鲔鱼,3盎司鲔鱼含有1300毫克的Omega-3及大量的维生素D。但是得留意的是,鲔鱼的含汞量也高,剂量过大的话,可能引起神经系统方面的问题。为了安全起见,请使用罐装低脂鲔鱼(light tuna),而不是长鳍鲔鱼(Albacore)。

6、南瓜子

南瓜子富含镁元素,是人体新陈代谢重要的元素。多吃南瓜子可以提供身体充足的镁元素,促进胰岛素分泌控制好血糖。

患糖尿病的其中一个原因就是缺乏镁和胰岛素。只要每天增加摄入100毫克的镁,患糖尿病的风险可以下降大约15%。

另外,南瓜子也含丰富的锌元素,对保护胰岛功能、强身健体很有帮助。

人体每天需要大约300克的镁元素,食用4汤匙南瓜子就等于食入296毫克,满足人体一天的需求。

7、浆果

浆果富含纤维和一种称做多酚的抗氧化剂,对心脏有利。
浆果富含纤维和一种称做多酚的抗氧化剂,对心脏有利。(图片来源:Adobe Stock)

浆果富含纤维和一种称做多酚(polyphenols)的抗氧化剂。一杯黑莓提供7.6克纤维,蓝莓则含有3.5克。浆果的抗氧化剂对心脏有利。2008年《美国临床营养学杂志》发表研究指出,食用浆果8个星期,可有效改善心脏病,降低血压并增加好的高密度胆固醇。

8、枣子

枣子有丰富的纤维,7颗枣子含4克纤维。根据研究,相较于葡萄、橘子、花椰菜和辣椒,枣子含更多的抗氧化剂。

9、绿色蔬果

绿色蔬果所含的叶酸对心脏有益。叶酸是维生素B族的一种,它能降低同半胱氨酸(homocystein),据了解,同半胱氨酸此种氨基酸含量过高时,心脏病罹患风险会提高。研究显示,每日摄取400微克的叶酸,可降低25%的同半胱氨酸;每杯煮熟的大头菜含有170微克叶酸。

10、扁豆

每杯煮熟的扁豆富含高达16克的纤维,还含有360微克的叶酸,几乎可以满足成人每日所需的400微克。除了肉类以外,扁豆是很好的蛋白质来源,它们还含有多种维生素和矿物质。

亚麻籽是著名的纤维和α-亚麻油酸(ALA)的来源,人体可将ALA转化为身体必需的ω-3不饱和脂肪酸(EPA和DHA)。数个大型研究显示,随着ALA摄取量的增多,患心脏疾病及心血管疾病机率跟着降低。这些神奇的种子,同时也能降低胆固醇和血糖。

11、菠菜

很多糖尿病患者都是缺乏钾元素的。菠菜是蔬菜富含最多钾的来源之一。如果菠菜搅汁喝,一杯菠菜汁中含有的钾含量为839毫克,而与香蕉相比,香蕉的钾含量只有约539毫克。

而且菠菜也含有大量的膳食纤维,食用后血糖不会上升,而且可以增加饱腹感。

科学验证,菠菜中含有一种类似胰岛素的成分,可以起到降血糖的功效。而且菠菜也含有大量钙物质,可以帮助维持胰岛功能,让身体血糖变正常。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受