这些原因不注意 难怪血糖不稳定(图)


饮食因素是改变糖尿病患者血糖水平的重要因素之一,必须随时注意。
饮食因素是改变糖尿病患者血糖水平的重要因素之一,必须随时注意。(图片来源:Adobe Stock)

血糖高时身体多无症状,通常需要靠血糖检测的方式才能得知,或是出现三多一少(吃多、喝多、尿多、体重减轻)症状时,才会怀疑自己是否得糖尿病。糖尿病患者血糖控制不好时也一样不容易出现身体不舒服的症状,就因为如此,使得糖尿病患者容易忽略血糖控制。

糖尿病是一种慢性的代谢异常疾病,主要原因是由于体内胰岛素缺乏或功能不全,对糖类的利用能力减低,甚至完全无法利用而造成血糖上升。

正常人空腹血糖值:70~110mg/dl,饭后2小时血糖值低于140mg/dl,当血糖值高于180mg/dl时,尿液中会出现糖分,造成所谓的尿糖。

有些患者发现,在患上糖尿病之前,无论吃什么或者运动量怎样,血糖水平都能保持在正常范围内。但是患上糖尿病以后,尽管自己已经很注意了,血糖水平还是动不动就会升高。更糟糕的是,由于某些糖尿病药物又会过分抑制血糖,一不小心,又会让血糖值低于正常水平,出现低血糖。

虽然知道血糖水平对于健康来说很重要,但是该怎么办呢?合理的日常行为对于控制血糖显得尤为关键。你可以把血糖水平作为依据来调整饮食结构和活动量,这可以帮延迟或预防糖尿病并发症,如心脏病、肾病、失明和截肢等。

当然,有很多因素可以改变你的血糖水平,有一些会让血糖飙升,有些则会让它骤降,现在我们先来看什么可以使血糖升高。

血糖飙升

1、吃的东西太多,尤其是碳水化合物含量过多的饮食或零食。

2、运动量太少。

3、注射的胰岛素或口服的糖尿病药物用量不足。

4、一些抗精神病药物、类固醇等药物的副作用。

5、身体分泌出用以对抗疾病的激素,有些激素会提高血糖水平。

6、压力过大,会产生肾上腺素等激素,让血糖水平提高。

7、短期或长期的疼痛,如晒伤引起的疼痛,也会让身体释放出升高血糖水平的激素。

8、月经期间会出现激素水平变化,造成血糖升高。

9、严重脱水。

血糖下降到危险水平

那么,又有什么因素可以让你的血糖下降到危险水平?可能的因素包括:

饮食需均衡,吃的太多或太少,都会使血糖不稳定。
饮食需均衡,吃的太多或太少,都会使血糖不稳定。(图片来源:Adobe Stock)

1、吃的东西太少,或食物中碳水化合物的含量过少,或某一顿正餐没吃。

2、空腹喝酒。

3、注射的胰岛素或口服糖尿病药物用量过多。

4、某些药物的副作用。

5、运动量太大,会使你的身体对胰岛素更敏感,并可能让血糖降低。

总的来说,血糖有波动是正常的,但如果骤升或骤降,对糖尿病患者来说是比较危险的。为此,你需要记录自己的日常行为,并经常测量血糖,以便及时调整。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受