【医师讲堂】如何调理糖尿病?(图)

2018-10-08 02:30 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

对于糖尿病,可用新鲜柠檬榨汁或泡水,每日当饮料服用。
对于糖尿病,可用新鲜柠檬榨汁或泡水,每日当饮料服用。(图片来源:Adobe Stock)

糖尿病有分一型二型,一型多是年轻人,二型多是中老年人,但不论哪一型,都需要治疗控制病情。

中医认为糖尿病与中医的消渴病有诸多雷同之处,适合调理,现在介绍一些简单的调理药物。

马齿苋

马齿苋又名猪母菜,生长于原野,分布于全世界温热带地区,叶子肉质,口感脆黏,味道微酸,含丰富的营养成分,其ω-3脂肪酸含量在绿叶菜中占首位。在糖尿病的调理上,主要是应用它的清热解毒的特性,对病情很有帮助。马齿苋其他效果还包括:利尿除湿、通大便、明目等。平时可用马齿苋3两,煮水喝,对发病不久的患者有奇效。

白僵蚕

白僵蚕为蚕蛾科昆虫家蚕娥的幼虫在未吐丝前,感染白僵菌而发病致死的干燥体。性味咸、辛、平,可化痰散结,祛外风,散风热,对于糖尿病有伤风的人效果很好,也可疏通身体经络。可用白僵蚕磨粉,一天吃2钱。

地骨皮

地骨皮是茄科植物枸杞的根皮,清肺降火,对于消渴症很有功效。茶饮可用地骨皮2两,放入1000c.c.的水,慢火煎至500c.c.即可饮用,当茶喝,对于糖尿病口干、睡不好、火气大颇有功效。

柠檬

柠檬是芸香科植物果实,富有香气,能去肉类、水产的腥膻味,可帮助消化,增加胃肠蠕动,以中医观点而论,味酸甘、性平,有化痰止咳、生津、健脾的功效,对于支气管炎、中暑烦渴、怀孕妇女胃气不和、食欲不振、噫气等都颇有疗效。对于糖尿病,可用新鲜柠檬榨汁或泡水,每日当饮料服用。

仙鹤草

仙鹤草是蔷薇科植物,有补虚、强壮之功,对于糖尿病虚弱症候很有功效,可用仙鹤草1两至2两,热水泡茶喝。

麦门冬

麦门冬是百合科植物,甘苦微寒,可益胃生津、清心除烦,对于口渴咽干、大便燥结等,能生津润燥。麦冬药用块根,若用麦冬连同上头长的草,一同煮水喝,对于消渴症很有功效。可用鲜麦冬全草1两半切碎后煎汤,代茶饮,久服可降血糖。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.