美两院通过《亚洲再保证倡议法》 中方坚决反对(图)


参议员贾德纳(Cory Gardner)
参议员贾德纳(Cory Gardner)(图片来源:Doug Pensinger / Getty Images)

【看中国2018年12月22日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国参议院周三(12月19日)通过了最新版本的《亚洲再保证倡议法》,此前众议院也予以通过,该法案已送交白宫等待川普(特朗普)总统签字生效。该法案旨在制定美国在印太地区的长期战略愿景,并强化美国在该地区的领导地位。在众议院通过该法案时,中共国台办对美国的这项法案中涉及台湾的内容表示坚决反对。

据美国之音报导,《2018年亚洲再保证倡议法》(S.2936,Asia Reassurance Initiative Act of 2018,ARIA)参议院版本和众议院版本分别于2018年4月和9月提出,参议院版本在12月4日表决通过,众议院在12月12日经过一些文字修改后通过法案,但因两院版本不完全相同,参议院继而在19日就众议院修改后的版本进行审议,并获得通过。

一段时间以来,北京对台湾不断加大施压力度,分析人士说,华盛顿现在的整体氛围是支持台湾,美国国会尤其如此。

台湾政府对美国国会重申对台湾安全承诺表示感谢。台湾驻美代表处周三(12月19日)晚间在声明中说,法案包含许多对台友善的条文,展现美国国会对台美关系、台海安全的关注与支持,也表明台美在印太区域共享价值与利益,是印太战略的重要伙伴,驻美代表处对此表达感谢。

该法案于2017年开始酝酿,举行有多场听证会,由参议院外交委员会亚太小组委员会主席、参议员贾德纳(Cory Gardner)等人于今年4月提出。该法案制定美国在印太地区的长期战略愿景,维护美国在该地区的国家利益。贾德纳主张,美国利益优先,并向区域伙伴与盟邦展现美国的决心、威慑美国的对手,以确保美国在该地区的领导地位。法案要求为日本、韩国、澳大利亚,和台湾等盟友提供再保证,并建议美国政府连续5年配置15亿美元的预算发展与印太地区的关系。

该法案第209条款是对于“美国对台湾的承诺”包括:(1)支持美台紧密经济、政治及安全关系;(2)忠实执行1979年《台湾关系法》、三个联合公报,以及里根总统1982年7月同意的“六项保证”;(3)应对试图改变现状的作为并支持两岸都能接受的和平解决方案;(4)美国总统应定期向台湾提供防御性军备,以应对来自中华人民共和国既有及未来可能的威胁,包括支持台湾发展及整合不对称的能力,使其军队适度具有移动性、存活性及成本效益的能力;(5)美国总统应依据《台湾旅行法》,鼓励美国高层官员到台湾访问。

在众议院通过该法案时,中共国台办发言人马晓光于2018年12月12日的新闻发布会上对美国的这项法案表示坚决反对,并指责该法涉及台湾的内容严重违反了一个中国原则及中美三个联合公报。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.