批“中国很可笑”美众议员吁落实台旅法(图)


美国联邦众议员史密斯14日去函美国国务卿蓬佩奥,吁全面落实台湾旅行法。
美国联邦众议员史密斯14日去函美国国务卿蓬佩奥,吁全面落实台湾旅行法。(图片来源:中央社)

【看中国2018年9月15日讯】(看中国记者明思综合报导)美国总统川普自3月16日签署《台湾旅行法》至今已六个月,外界对美台高层互访的限制仍然存在感到失望,希望美国政府能落实《台湾旅行法》,进一步提升美台关系

美国联邦众议员史密斯近日致函美国国务卿蓬佩奥,呼吁应全面落实“台湾旅行法”,允许美台高阶官员交流,并努力促成台湾参与联合国与其他国际组织。

中央社称,史密斯(Chris Smith)在这封给蓬佩奥(Mike Pompeo)的信函中表示,此信的目的在表达中国对外孤立并威胁台湾,改变区域现况,中国对和平的威胁日增,也损及美国利益。

他认为,中国对台实施多重威胁,包括许多侵略性的挑衅行动,像是派遣军舰、轰炸机与战机绕台,并在台湾附近水域举行实弹演习。

在外交上,中国持续断绝台湾外交盟邦,阻止台湾参与国际组织,特别是因台湾在全球卫生领域上表现出色,中国不断施压,导致台湾无法参与如世界卫生组织(WHO)等国际活动,“这相当可笑”。

史密斯也提到中国驻美国大使馆公使李克新去年还曾放话威胁北京将武力统一台湾,他认为,美国应公开抗议中国持续改变现况,以及对台湾的威胁及孤立举动。

他呼吁美国国务院应重申美国对台湾关系法与六项保证的坚定支持,这是美国与台湾人民关系的重要基础。

提及总统蔡英文日前过境美国,史密斯认为,这彰显美台关系的正面发展,他希望蓬佩奥能全面落实台湾旅行法,允许美台高阶官员交流,并确保台湾参与联合国与其他国际组织。

中央社称,总统府15日对此回应指出,感谢长久以来美国政府,无论是国会、行政部门等对台湾在国防安全与台美安全关系,台湾国际参与上的重视与支持。

他强调,美国是台湾在国际上最重要的盟友,作为国际社会的一员,台湾也会持续与美方发展更为坚实的合作关系,共同为区域的和平稳定与福祉贡献力量。

另外,根据《美国之音》消息称,《台湾旅行法》原始提案人、美国国会联邦众议员夏伯特(Steve Chabot,R-OH)周三在国会山会见由前台湾国防部长蔡明宪率领的代表团时也提到,他希望能尽快提案,呼吁美国行政部门解除对台湾高层访问华盛顿的限制,让蔡英文总统能到华盛顿参访,并能向美国国会发表演说,他也希望美台高阶军事互访能常态化。

夏伯特还透露美国总统川普在当选后接听蔡英文总统贺电的做法,中国十分不爽,但川普总统仍支持台湾的政策。

因此,他认为,川普总统在未来的任期内“还是会维持亲台湾的态度和亲台湾的政策。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.