批「中國很可笑」美眾議員籲落實台旅法(圖)


美國聯邦眾議員史密斯14日去函美國國務卿蓬佩奧,籲全面落實台灣旅行法。
美國聯邦眾議員史密斯14日去函美國國務卿蓬佩奧,籲全面落實台灣旅行法。(圖片來源:中央社)

【看中国2018年9月15日讯】(看中國記者明思綜合報導)美國總統川普自3月16日簽署《臺灣旅行法》至今已六個月,外界對美臺高層互訪的限制仍然存在感到失望,希望美國政府能落實《臺灣旅行法》,進一步提升美臺關係

美國聯邦眾議員史密斯近日致函美國國務卿蓬佩奧,呼籲應全面落實「臺灣旅行法」,允許美臺高階官員交流,並努力促成臺灣參與聯合國與其他國際組織。

中央社稱,史密斯(Chris Smith)在這封給蓬佩奧(Mike Pompeo)的信函中表示,此信的目的在表達中國對外孤立並威脅臺灣,改變區域現況,中國對和平的威脅日增,也損及美國利益。

他認為,中國對臺實施多重威脅,包括許多侵略性的挑釁行動,像是派遣軍艦、轟炸機與戰機繞臺,並在臺灣附近水域舉行實彈演習。

在外交上,中國持續斷絕臺灣外交盟邦,阻止臺灣參與國際組織,特別是因臺灣在全球衛生領域上表現出色,中國不斷施壓,導致臺灣無法參與如世界衛生組織(WHO)等國際活動,「這相當可笑」。

史密斯也提到中國駐美國大使館公使李克新去年還曾放話威脅北京將武力統一臺灣,他認為,美國應公開抗議中國持續改變現況,以及對臺灣的威脅及孤立舉動。

他呼籲美國國務院應重申美國對臺灣關係法與六項保證的堅定支持,這是美國與臺灣人民關係的重要基礎。

提及總統蔡英文日前過境美國,史密斯認為,這彰顯美臺關係的正面發展,他希望蓬佩奧能全面落實臺灣旅行法,允許美臺高階官員交流,並確保臺灣參與聯合國與其他國際組織。

中央社稱,總統府15日對此回應指出,感謝長久以來美國政府,無論是國會、行政部門等對臺灣在國防安全與臺美安全關係,臺灣國際參與上的重視與支持。

他強調,美國是臺灣在國際上最重要的盟友,作為國際社會的一員,臺灣也會持續與美方發展更為堅實的合作關係,共同為區域的和平穩定與福祉貢獻力量。

另外,根據《美國之音》消息稱,《臺灣旅行法》原始提案人、美國國會聯邦眾議員夏伯特(Steve Chabot,R-OH)週三在國會山會見由前臺灣國防部長蔡明憲率領的代表團時也提到,他希望能盡快提案,呼籲美國行政部門解除對臺灣高層訪問華盛頓的限制,讓蔡英文總統能到華盛頓參訪,並能向美國國會發表演說,他也希望美臺高階軍事互訪能常態化。

夏伯特還透露美國總統川普在當選後接聽蔡英文總統賀電的做法,中國十分不爽,但川普總統仍支持臺灣的政策。

因此,他認為,川普總統在未來的任期內「還是會維持親臺灣的態度和親臺灣的政策。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.