新专辑遭控“抄袭”泰勒丝?蔡健雅自曝“黑历史”(视频)



金曲歌后蔡健雅新歌《半途》疑似“抄袭”西洋小天后泰勒丝的《Safe&Sound》,引起网络热议。
(图片来源:(左:Getty Images右:PATRICK LIN/AFP/Getty Images))

新加坡著名创作歌手蔡健雅Tanya),暌违多年再度发布新专辑,20日才刚举办《我要给世界最悠长的湿吻》的新歌记者会不久,却传出该专辑中的新歌《半途》疑似“抄袭”西洋小天后泰勒丝的《Safe&Sound》,引起网络热议,对于“抄袭”的质疑,蔡健雅也亲自发文回应:“‘抄袭’我不敢,不认同,也不需要(特别是经历了‘黑历史’)。我还是那个我。认真写歌唱歌的蔡健雅。”

蔡健雅曾9次入围金曲最佳女歌手,分别在第17届、第19届和第23届台湾金曲奖获得最佳国语女歌手奖,是台湾金曲奖获得最多次最佳国语女歌手奖的纪录保持人之一,其创作功力也是有目共睹。

不过当年的《红色高跟鞋》、《越来越不懂》,就被点名部分撞曲独立重唱团体“The Weepies”的歌,对此,蔡健雅自我调侃道:“12年前写的歌,至今还是被拿出来骂,我只能笑自己的黑历史”,并强调自己创作当下是一瞬间灵感的一气呵成。

蔡健雅表示:当年撞曲风暴出现后就已经联系了“The Weepies”原作,并取得了原作的谅解,并坦言:“大家就不用再生气。若还是让你们不舒服,请不要听!听让你们舒服的歌!那是最重要”

对于新歌《半途》再度被指“抄袭”的质疑,她自嘲是个中年老女人,“真的没办法去翻全世界的歌去对比!”唯一能做的就是“靠着当下的灵感,写对得起自己也对得起歌迷的音乐。希望这是不被质疑的”。

蔡健雅长文内容

一醒来,看微博被热情的网友下的标题震到。真的很踊跃。来。我们心平气和的讨论这个。抄袭不抄袭?我想是每个创作人其中最大的恶梦。写了20多年的歌,几百首,但不曾算过。一路来难免会有一些“难忘”被质疑的作品。

《红色高跟鞋》、《越来越不懂》。12年前写的歌。至今还是被拿出来骂。现在我只能笑自己的黑历史🙄(我们一起笑也行!但不用骂)。那时,常听The Weepies。Sorry,但在写歌的当下,真的没有在想我要抄袭!而是,自然即兴写了关于高跟鞋的故事和对爱情的越来越不懂。也没有想过会被指责。但也怪自己当时想的很单纯。事情到了那个地步怎么办呢?歌也发表了,我还是很爱这些歌,也对它们负责任。当时造成的“风暴”,也跟The Weepies联络上,解释当时的情况,并非故意或恶意,他们也谅解了。所以创作者对创作者的尊重,我至少有负责!大家就不用再生气。若还是让你们不舒服,请不要听!听让你们舒服的歌!那是最重要的。

至于《半途》桥段的五个音的旋律。我只能苦笑。啊。又来了。抄袭?创作每一首歌时,就是那一瞬间的灵感一气呵成。是否这个像这首?那首?相信我,我这个中年老女人真的没办法去翻全世界的歌去对比!瓶颈就去烤个甜点。若真的要一直苦恼,这样没有效率,也失去写歌的乐趣和意义。我只能靠着当下的灵感,写对得起自己也对得起歌迷的音乐。希望这是不被质疑的。

在音乐创作上,写歌应该是自由、随性。世界上那么多的旋律、节奏,搞不好我也无意中”抄袭“了我自己很多的旋律!罪过。但我能保证的是,“抄袭”我不敢,不认同,也不需要(特别是经历了‘黑历史’)。我还是那个我。认真写歌唱歌的蔡健雅。除非这些歌不再感动没人想听我的歌。那就是我停止做音乐的一天。如果是因为五个音在同样调子,而觉得我的音乐是骗人,都是抄袭,那,这是我人生需要接受的,不勉强一切随缘。

想到《遗书》的那一句,“把留下的泪水藏不住的心碎写成歌给人安慰”。写的歌我没有遗憾!音乐悠久的历史,我更没有资格说自己的歌是最有创意,前所未有。因为从小听了那么多音乐,都是被很多前辈启发,慢慢学会怎么写出自我风格的音乐,唱出自己的风格。我尽力做最真实的我。若没有做到最完美无暇的我,我诚心接受,改进。但做音乐的真心和初衷从未改变。也谢谢相信、支持我的音乐的歌迷。12月是个girl power女音乐人值得庆祝的月份,有好棒的音乐等着被疼爱、发掘。让我们都一起享受吧。Love,Tanya


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受