涉违规取得加拿大国籍 中船重工前所长遭立案调查(图)


卜建杰
卜建杰(网络图片)

【看中国2018年12月24日讯】(看中国记者苗薇综合报导)因为华为财务长孟晚舟被捕后,中加两国外交陷入紧张之际,12月24日,中国河北省纪委监委宣布中船重工718研究所前所长卜建杰也被立案调查,并被开除中共党籍,原因之一是卜建杰违规取得加拿大国籍

通报称,经查,卜建杰违反组织纪律,违规取得加拿大国籍,不如实报告个人有关事项;违反国家法律法规,未将单位部分收入记入法定账簿,形成账外资金;利用职务上的便利非法占有公款,涉嫌贪污犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

通报并未说明卜建杰违规取得加拿大国籍的情节。近年中国大陆“裸官”流行,此前已发生数起中共高干偷偷申请取得外国永久居留权的案件,多是先送妻子、子女出国取得外国籍,再伺机出国。

这是本月第二名被开除中共党籍的中船重工高管。17日,中共中纪委宣布,中船重工前总经理孙波因涉及收贿等行为被开除党籍及公职。

港媒《南华早报》报导,孙波还涉及泄露辽宁号及自制航空母舰的机密文件。

报导引述知情人士称,目前尚不清楚孙波泄露文件的机密程度。孙波受到的判决轻重,将取决于这些被泄露文件的重要性。如果检方发现孙波泄露的是高度机密文件,孙波有被判处死刑或死缓的可能。

此前中纪委发布的有关孙波案的通告中,称其“弄虚作假”,“隐瞒实情”,“不忠诚不老实”;接受巡视期间“隐瞒实情欺骗组织”,并未提及航母相关内容。

对此,《南华早报》说,此案涉及很多机密,所以中共当局可能不会公布孙波案的细节。

孙波于今年6月16日落马被查。官方未公布其被查原因。其所在的中船重工曾负责改造“辽宁号”航母及设计、建造中共首艘国产航母,并承担着海军国产航母、核潜艇、常规潜艇等海军武器装备的科研、设计、生产、试验、保障的任务。

之前有媒体分析认为,孙波突然落马,可能与国产航母质量问题有关。辽宁舰改造和首艘国产航母均发现质量问题。两航母设计建造均经孙波之手。

此外,孙波可能涉及出卖航母情报案。俄罗斯《卫星通讯社》6月21日曾报导指,中共首艘航空母舰辽宁舰改造完成后,负责监造的中船重工总经理孙波,将辽宁舰的设计、规格等机密资讯在过去数年内陆续出卖给美国中情局(CIA),让美方完整掌握中共航母建造工业的技术水准。

有台湾媒体报导,如果此事属实,孙波案也将成为前国家安全部北美处长俞强声1986年叛逃美国后,中共第二大的泄密叛国案件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.