欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(十七)(图)


《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。
《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。(图片来源:正见网)

上回:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(十六)

《弟子规》,是以教导儿童伦理道德及基本礼节为主,内容浅白易懂,押韵顺口,对儿童正确行为的规范具体明确,有助于让孩子养成良好品德。

【原文】

将入门,问孰存;将上堂,声必扬。

人问谁,对以名;吾与我,不分明。

用人物,须明求;倘不问,即为偷。

借人物,及时还;人借物,有勿悭。

【注释】

(1)入门:进门。入,进。(2)孰存:谁在里面。孰,谁。存,存在。(3)上堂:进入大厅。上,登上。堂,正房、大厅。(4)扬:提高声音。

(5)吾:我。(6)分明:清楚、明白。

(7)用人物:借用别人的物品。用,使用。(8)倘:如果。(9)即:就是。

(10)及时:迅速而不耽搁时间。(11)悭:吝啬。

【白话解说】

将要进门时,先问明谁在里面;将要登入大厅时,必须提高声音向人打招呼。

别人问你是谁,要回答自己的名字;只回答“我”,别人不清楚。

使用别人的物品,必须先明讲,请求借用;如果没征求同意,擅自拿走就是偷。

借用别人的东西,用完要赶紧归还;别人向我借东西,如果我有就不要吝啬。

【参考故事】

地府铭记偷鸡罪

古时候江南一带有个读书人,心意正直。正好阴间地府第七殿缺人,玉皇大帝授命让他暂时主办。每隔几天,他就进地府办事,只要查看文簿,不用判案。

他看到每个人随着自己造的善业、恶业,惩罚和福报也各不相同。每次看见有人自己爬上刀山剑树,就派左右侍者去救,越救反而他们爬得越快,竟无法挽救。

一天翻阅文簿时,看见妻子有一条罪状,说是偷了邻家一只鸡,连鸡毛共重一斤十二两,他就把这页折起来做记号。

回到阳间,他质问妻子,妻子还抵赖骗他,他描述地府所见,再问妻子,妻才承认说,邻居养的鸡吃了她晒的食物,她失手打死了这只鸡,怕邻家妇人责骂,所以还藏着这只鸡没敢说出来。他们把死鸡拿出来一秤,斤两一点不差,就是一斤十二两,夫妻都感到惊奇讶异,于是把这只鸡换算成同等价钱,向邻人赔偿谢罪。

不久他再入地府,检查之前的文簿,折痕依旧,但妻子那条罪状已无踪影。

(取材明代《见闻录白话》)

(待续)

目录:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》

责任编辑:wendy 来源:正见网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意