欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(十二)(图)


欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(十二)
《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。(图片来源:正见网)

上回:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(十一)

《弟子规》,是以教导儿童伦理道德及基本礼节为主,内容浅白易懂,押韵顺口,对儿童正确行为的规范具体明确,有助于让孩子养成良好品德。

【原文】

朝起早,夜眠迟;老易至,惜此时。

晨必盥,兼漱口;便溺回,辄净手。

【注释】

(1)朝:早上。(2)眠:睡觉。(3)迟:晚的意思。(4)易至:很快就到。(5)惜:爱惜。(6)时:光阴。

(7)盥:洗脸洗手。(8)兼:同时、一起。(9)便溺:指上厕所。(10)辄:每次。(11)净手:洗手。

【白话解说】

早上要早起,晚上要利用时间多多学习,可以晚一点再睡;我们应该珍惜现在的时光,因为人很快就会变老了。

早晨起来,必须要洗脸、刷牙漱口;每次上完厕所之后,一定要马上洗手。

【参考故事】

闻鸡起舞

据《晋书·卷六二·祖逖列传》载,祖逖字士稚,范阳(今河北涞水县)人,性格豪迈、为人侠义常救济贫苦人家,所以很受人们敬重,当时国家情势内忧外患,祖逖立志要为国家尽力,平定动乱。

之后他与好朋友刘琨一起在司州任职,因为志向相同,两人便住在一起,相互砥砺。当时两人眼看着胡人南侵,家国残破,心里都非常悲愤,便立志要报效国家。有一回,祖逖在半夜时听到鸡啼声,虽然天还没亮,但他惊觉时间相当宝贵,应该好好把握,就叫醒睡在一旁刘琨说:“听到鸡叫声了吗?我们得赶快起床,把握时间练武吧!”于是两人无惧夜里的凉意,到院子里舞剑锻练身体,每天都不间断,练就了一身好武艺。

后来祖逖受到皇帝的赏识,被任命为大将军,带兵平定动乱,收复许多失土,一偿报效国家的心愿。而刘琨则做了都督,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分展现了他的能力。

续:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(十三)

目录:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》

责任编辑:wendy 来源:正见网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意