2018中国十大经济新闻(上)(图)

2018-12-28 09:31 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2019年即将到来,回顾2018年,中国政经局势风云变幻。中美贸易战爆发、中兴通讯遭制裁以致“休克”与华为首席财务官孟晚舟被捕、官方对民营经济的批判与力挺、P2P爆雷导致出现上百万金融难民、经济不断下滑之际央行与财政部争吵不休等等均引发各界热议。《看中国》财经栏目现筛选出与2019年中国社会发展休戚相关,又和民众有密切联系的2018年中国十大经济新闻以飨读者。
2019年即将到来,回顾2018年,中国政经局势风云变幻。(图片来源:THATREE/Adobe stock)

【看中国2018年12月28日讯】2019年即将到来,回顾2018年,中国政经局势风云变幻。中美贸易战爆发、中兴通讯遭制裁以致“休克”与华为首席财务官孟晚舟被捕、官方对民营经济的批判与力挺、P2P爆雷导致出现上百万金融难民、经济不断下滑之际央行与财政部争吵不休等等均引发各界热议。《看中国》财经栏目现筛选出与2019年中国社会发展休戚相关,又和民众有密切联系的2018年中国十大经济新闻以飨读者。

1、中美贸易战:执着的华盛顿和忐忑的北京

相信长期观察中美关系的人们怎么也没想到,2018年世界两大经济体打得不可开交。随着中国官媒喊着“打贸易战奉陪到底”,很多投资者的心情也跌倒了谷底。但是慢慢地人们发现,美国总统川普(特朗普)这个商场老手招招凌厉、步步紧逼,白宫的对华强硬派们渐渐占了上风。

自今年3月美国宣布对进口自中国的钢铁和铝制品加征关税以来,中美贸易战几经起伏,已经交锋多个回合,尽管中美两国元首12月G20峰会期间的会晤释放出了积极信号,分析人士仍普遍预计仍将是一场持久战。目前,双方同意停止相互加征新的关税,并设下自12月1日开始为时90天的“休战”期。

2、中兴遭“封喉” 华为晚归舟

中美贸易战的战火也延烧到了科技领域,中国两大科技公司--中兴通讯和华为均受到特别关注,皆因为这两家科技公司受到中国政府或明或暗的支持。

在4月15日,美国商务部网站公告一份严厉的惩罚书:7年内禁止美国企业向中国中兴通讯(ZTE)出口任何技术、产品;中兴通讯在4月20日正式召开新闻发布会进行回应。中兴通讯董事长殷一民坦承,“这样的制裁使公司立即进入休克状态”;美国商务部7月2日发布公告,暂时、部分解除对中兴通讯公司的出口禁售令。

和中兴通讯背景有些相似的还有华为,7月8日,华为轮值董事长胡厚昆对法国报纸《Le Journal du Dimanche》表示,华为不会成为美国制裁目标。华为创始人任正非发文称,“今年还要买高通5000万套芯片,我们永远不会走向对立……”;12月1日,按照美国的要求,加拿大警方在温哥华机场扣留了任正非之女、华为首席财务官孟晚舟。目前虽获保释,但仍等待美国是否提出引渡要求。

3、P2P雷声阵阵金融难民哀鸿遍野

中美贸易战硝烟未散,中国突然出现了成百上千万的金融难民,他们是各类金融案件的受害者,尤其众多P2P网贷平台的危机爆发,使P2P网贷受害者们维权无望。《看中国》记者经过仔细查询中国政府发布的法律和国务院令,发现P2P网贷受害者权益无保障,基本上可以确定将血本无归。

官方规定:在警方侦办、法院受理非法吸收公众存款、集资诈骗案件的过程中,地方政府只负责组织协调工作,而不能采取财政拨款的方式弥补非法集资造成的损失。参与者的利益不受法律保护,经法院执行、集资者(这里指P2P网贷平台)仍不能清退集资款的,应由参与人自行承担损失,而不能要求有关部门代偿。

4、官方对民营经济的态度不断变脸

1月14日,中共党刊《求是》杂志旗下媒体发布的《共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制》文章中,言辞粗暴的抨击了张五常、吴敬琏等著名经济学家,称他们鼓吹的经济私有制有问题,并给经济学家扣上反党的大帽子,这引发舆论哗然。

9月12日,一篇题为【私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场】的文章再次引发热议。被外界认为是北京当局意图拿民营企业开刀先“试水温”,人们普遍对民营经济前景担忧。

中美贸易战升级之后,大量企业从中国迁往东南亚地区。中国经济呈现出“国进民退”的局面,民营企业陷入焦虑及困境中。在这种情况下,习近平和李克强开始接连发声力挺民企。

5、马云放弃VIE控制权 支付宝被收编

9月10日,马云宣布一年后卸任阿里巴巴董事会主席。在马云公布辞任计划的当天,中国银联与阿里巴巴旗下的支付宝举行内部签约仪式。至此,支付宝被中国央行旗下的两大官方机构--网联和银联收编。

中国央行收编第三方支付机构已经布局良久。自2016年以来,中国央行就连番发文表示要整肃第三方支付行业。

10月1日再有重磅消息传出,阿里巴巴方面证实,马云已放弃对阿里巴巴VIE(Variable Interest Entities)架构(可变利益实体)所有权。

阿里巴巴集团拥有500家中国境内子公司、420家境外分公司。这些公司通过VIE架构被注册在开曼和英属维尔京群岛的5个VIE公司控制,马云和谢世煌控制了5个公司中的4个。因此,放弃VIE控制权对马云来说意义重大。

2018中国十大经济新闻(下)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.