2018中国十大经济新闻(下)(图)

2018-12-28 09:31 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2019年即将到来,回顾2018年,中国政经局势风云变幻。中美贸易战爆发、中兴通讯遭制裁以致“休克”与华为首席财务官孟晚舟被捕、对民营经济的批判与力挺、P2P爆雷导致出现上百万金融难民、经济不断下滑之际央行与财政部争吵不休等等均引发各界热议。《看中国》财经栏目现筛选出与2019年中国社会发展休戚相关,又和民众有密切联系的2018年中国十大经济新闻以飨读者。
2019年即将到来,回顾2018年,中国政经局势风云变幻。(图片来源:THATREE/Adobe stock)

【看中国2018年12月28日讯】2019年即将到来,回顾2018年,中国政经局势风云变幻。中美贸易战爆发、中兴通讯遭制裁以致“休克”与华为首席财务官孟晚舟被捕、对民营经济的批判与力挺、P2P爆雷导致出现上百万金融难民、经济不断下滑之际央行与财政部争吵不休等等均引发各界热议。《看中国》财经栏目现筛选出与2019年中国社会发展休戚相关,又和民众有密切联系的2018年中国十大经济新闻以飨读者。

接上文 2018中国十大经济新闻(上)

6、海航和万达从大举海外兼并到抛售资产

仅仅一年多时间,自称“民营企业”的海航集团和万达集团从风头正劲的海外投资并购大鳄,迅速变成债务缠身等负面消息满天飞的问题企业。此前,中国金融监管部门点名海航、万达等4家企业,涉嫌以内保外贷转移资金到海外,并要求各大银行排查其海外并购风险。

万达集团董事长王健林在1月20日直言,“2018年将采用一切资本手段继续降低企业负债,包括出售非核心资产等。同时计划用两到三年时间,将企业负债降到绝对安全的水平。”

从那一刻起,万达和海航开始大手笔的抛售资产。

7、冰封的楼市和人口危机产生共振

1月29日,腾讯控股作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币。万达商业更名为万达商管集团,今后不再进行房地产开发。

敏感的房地产业分析人士发现,中国的大型房地产企业开始纷纷改名“去地产化”。在9月底,万科召开2018秋季例会,却在行业内掀起巨大波澜,原因是在会场大屏幕上的三个红底白色大字:活下去。各个地方政府也加码发布楼市调控政策,中国的楼市被行政命令“冰封”。

对于楼市的状态,中国民间流传一句话:“高房价是最好的避孕药”。房价太高,真的会影响年轻夫妇的生育意愿,有研究机构发布的一份研究报告证实,房价和生育率之间存在着极强的关联。

8、家庭债务压顶 研究报告显示百姓财富被掏空

在中美贸易战扰乱外需的同时,内需也显现疲态。中共中央政治局会议不断强调“扩大内需”,但是内需却不振,因为家庭债务已压顶。西南财经大学发布的《2018年第三季度家庭资产指数报告》指出,家庭总资产延续下降趋势、金融资产持续缩水、家庭债务风险不容忽视。

中国人民大学国家发展与战略研究院发布的报告显示,目前居民财富基本上被房地产掏空,广大中产阶级和中下收入阶层被房地产套牢。2015年之前,被房地产套牢的基本上是中上收入阶层,而新一轮的楼市去库存,特别是货币化以及鼓励农民工购房,实际上将储蓄存款相对薄弱阶层的可利用资金基本上全部投入到房地产市场。

学者认为,房地产积累的不是社会财富而是风险,百姓的实际购买力会大大地缩水。

9、中国央行很心烦 还和财政部吵了起来

内需不振、外贸受阻,只剩下投资这条拉动经济的路,中国央行铆足了劲儿向金融系统释放流动性超过4万亿元人民币。即使这样,11月份的金融数据显示,M1和M2的剪刀差负向扩大,说明企业和个人准备投资的钱正在减少,更多的钱都存起来了。那意思很明确,就是什么也不想干了,因为干什么也不赚钱了。

释放的货币没地方去,这让中国央行很心烦,财政部却袖手旁观。7月15日,中国央行研究局局长徐忠撰文表示,“多个现象表明积极的财政政策不够积极,甚至是紧缩的”;“中国的财政透明度很不够……事实上监督制衡无法实现。”

随后有财政官员发文表示,“思考财政问题,一定要站在国家的高度而不能是部门的立场。”并且讽刺中国央行没能管理好金融机构,“金融机构在地方债乱象中,很大程度上扮演着‘共谋’或‘从犯’的角色。”

这种情况下,李克强多次发声调停央财之争,“要激励金融部门主动作为,财政部要挺身而出!”

10、裁员大潮席卷中国

在中国经济下行压力加大之际,诸多中国国内企业,尤其是与美中贸易战相关的外贸企业,更是率先感受到了“寒冷”。企业裁员消息时不时传出,也加剧了人们的担忧。

招聘机构前程无忧的平台显示,在6个月的时间里,202万条招聘广告消失了,招聘广告从285万骤减至83万。

另外,中国农业农村部官员11月8日声称,有740万人“返乡创业”。但外界认为,这些其实都是失业的农民工,被迫返乡。

网络热传的文章称:没什么比活下去更重要,饭碗才是硬道理,对个人如此,对国家来说也是这样。

(全文完)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.