江绵恒地盘上海机场前董事长吴建融被起诉(图)



吴建融(网络图片)

【看中国2018年12月28日讯】(看中国记者苗薇综合报导)12月27日,上海检方消息称,上海机场(集团)有限公司前党委副书记、董事长吴建融涉嫌受贿罪、隐瞒境外存款罪案被起诉

据指控:2006年至2017年,吴建融利用担任中共上海市金融工作委员会副书记、上海市政府副秘书长、上海机场(集团)有限公司党委副书记、董事长的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人钱款,数额特别巨大;隐瞒不报境外存款,数额较大,被以受贿罪、隐瞒境外存款罪追究刑事责任。

今年8月6日吴建融落马,11月1日,吴被立案审查调查并被双开。

据官方通报,吴建融在被审查期间,与他人串供并转移赃证物品,对抗审查并搞迷信活动;违规出入私人会所;不按规定报告个人有关事项;为配偶的企业经营活动谋取利益,收受大额礼金、消费卡和礼品。为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;未按规定申报境外存款,涉嫌隐瞒境外存款犯罪。

现年56岁的吴建融仕途一直在上海,曾任上海团市委副书记、上海市金融工委秘书长、副书记等职;2009年8月至2011年1月,任上海市发改委副主任、党组成员、市物价局长;2013年2月起,任上海市政府副秘书长,兼市发展改革委副主任、党组副书记;2016年4月起,担任上海市政府副秘书长;2017年4月,调任上海机场(集团)有限公司董事长、党委副书记。

从其简历显示,吴建融出任上海机场(集团)一把手仅1年多,此前吴建融担任了4年的上海市政府副秘书长。

2015年3月,吴建融的同事、上海市政府前副秘书长戴海波落马。同年11月, 戴海波曾负责协助的时任上海副市长艾宝俊也落马。有港媒报导说,艾宝骏是江泽民长子江绵恒的死党,与江家关系密切。而戴海波也是江绵恒的马仔。

上海机场集团有限公司是总部位于中国上海市的国有企业,于1998年5月28日经上海市政府批准成立,以经营管理上海市境内的民航机场(上海浦东国际机场、上海虹桥国际机场)为主要业务,该公司受上海市国有资产监督管理委员会监管。

上海机场集团的前身为1988年6月25日成立的独立经济实体上海虹桥国际机场。该集团还拥有上市公司上海国际机场股份有限公司。

江绵恒被称为“中国第一贪”,而上海机场集团是江绵恒的利益地盘,因而备受关注。他曾任中国科学院副院长、上海分院院长,2015年1月,江绵恒卸任中科院上海分院院长,现为上海科技大学校长。并担任中国网络通信有限公司(CNC)、上海汽车工业(集团)总公司、上海机场集团公司等董事会成员。

2015年11月24日,中共上海市纪委网站发布消息称,上海市委第一至第十巡视组分别进驻14家市管国有企业和6家高校开展专项巡视。

该轮巡视动作首次直击江绵恒老巢上海联和重要地盘上海机场集团。中纪委曾通报说,总部设在上海的中国东方航空集团公司,涉及利用公司资源进行利益输送等问题。作为上海机场集团高层的江绵恒,也被认为可能是输送利益对象之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.