文学史上最出名的“推敲”典故 来自这10个字(图)



贾岛自述冲撞了韩愈的原因后,韩愈沉吟良久,认为“僧敲月下门”为好,贾岛也欣然接受,两人自此也成了布衣之交。(绘图:志清/看中国)

唐诗发展经历了初唐四杰和盛唐李杜之后,中唐的诗歌风格更加趋向于平实。

少了那些流光溢彩的词句,却也发掘出唐诗另一种神态。然而还有一些诗人,在字词中继续追求精进,甚至开始“炼字”。不能评价为好与不好,但是却也呈现出唐诗的另外一种色彩。

比如我们今天这首唐诗赏析的主人公和他的词句:

闲居少邻并,草迳入荒园。

鸟宿池边树,僧敲月下门

过桥分野色,移石动云根。

暂去还来此,幽期不负言。

这首唐诗的题目是《题李凝幽居》,作者是唐代中晚期诗人贾岛。单纯看这首唐诗,我们就能发觉其中的经典之句,那就是“鸟宿池边树,僧敲月下门”。虽然贾岛这首唐诗流传算不上很广,但是提到唐诗而不知这两句诗句的,恐怕还只是少数人。

更值得说道的是,也正是因为这两句古诗,成就了文学史上一则关于“推敲”的文坛佳话。

贾岛写就此诗,骑驴吟咏诗歌,却拿不准应该是“僧敲月下门”还是“僧推月下门”,不经意却冲撞了当时担任吏部高官的韩愈。随后贾岛自述原因,韩愈沉吟良久,认为“僧敲月下门”为好,贾岛也欣然接受,而两人自此也成了布衣之交。

单纯就这首唐诗来说,贾岛还是写的《寻隐者不遇》的经历。他曾写过“松下问童子,言师采药去”的唐诗,到了这里他来寻找李凝,依然是失落而归。不过相比那首唐诗,贾岛这首诗却因为“鸟宿池边树,僧敲月下门”而更精彩。

开篇写李凝居住之地的景色,“闲居少邻并,草迳入荒园”,少有邻居踏足,杂草丛生却独具情趣,这才是真正的高人隐居之地。而且此地没有世俗生活的打扰,有的只是万物有灵的栖息,有的只是安静的环境,此所谓“鸟宿池边树,僧敲月下门”的境界。

贾岛抬眼望去,走过小桥“过桥”去看到“分野色”,再看山边的石头,上有白云朵朵,“移石动云根”,甚至说不清楚是石头在移动还是云朵在移动。友人李凝还是没来,贾岛也只好就此离去,但是“暂去还来此”,他还会再回来的。

贾岛这首唐诗,以“鸟宿池边树,僧敲月下门”最为知名,而其所带来的文学典故,更是在文学史上传为美谈。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.