想长寿 伴侣要慎选(图)


最新研究显示,长寿的关键在伴侣,不在遗传。
最新研究显示,长寿的关键在伴侣,不在遗传。(图片来源:Adobe stock)

一般人认为长寿跟家族遗传有关,但最新研究显示,遗传对长寿的重要性还不如伴侣

2018年11月,《遗传学》杂志发表了一项规模非常大的寿命研究报告。研究人员利用多种管道分析4亿人的资料后,得到的结论是,基因对寿命的影响还不到7%,但夫妻之间的寿命关连性,反而比父母、兄弟姐妹来得更高。

而夫妻结婚后,他们也会把影响寿命的因素,成倍的传给下一代。这里的因素指的不是遗传,而是夫妻的生活方式与态度,会对子女的寿命长短,起着很大的影响力。

为什么会这样呢?研究人员有以下的分析:

一、“门当户对”有其道理

人们在择偶时,常会选与自己近似的人,寿命亦同。择偶的依据,像财富、学历、医疗、保险等服务水平的提高,都会使人更长寿,因此在这些情况下,人们会更倾向“门当户对”。

这样看来,“门当户对”就不是过时的封建思想,它真的有其理论根据。

二、共同的饮食习惯

由于夫妻大多生活在同一环境,因此食物、饮水,甚至是空气中的烟尘,都会对彼此的寿命存在很大的影响。

根据媒体报导,2013年,一位居住在北京的妇女被诊断出癌症,而她家中有4人先后罹癌去世。医生对此进行追踪分析后发现,这位妇女家中的砧板、筷子都存在黄曲毒素,而它正是致癌的因素之一。

三、烟草的危害

瘾君子注意了,吸烟不只会危害自己的健康,衍生出来的二手烟、三手烟也会连累周遭的亲朋好友。因为除了烟雾颗粒会残留在空气中以外,它们也会吸附在墙壁、地毯、衣服上。只要一吸进身体里,就会开始影响健康。

四、情绪影响

会传染的不只病毒,情绪的感染速度更迅速,影响层面也更广。澳大利亚曾有一项研究显示,一对夫妻相处的时间越长,爱和幸福感也会彼此感染。

若一方认为幸福的话,那么另一方的看法也必然相同;但若一方觉得不幸福,那么另一半的情绪也不会有多好。

夫妻彼此相爱,也有助长寿,当然有不少配偶动不动就会抱怨另一半。但是夫妻只要有机会可以一起下厨做饭,注意控制饮食;并保持良好的生活作息,避免熬夜、吸烟,适度运动,同时以正面积极的心态面对生活,发生矛盾时可以各退一步,让双方的情绪冷却下来,也有助维护彼此的感情。

男女不管在生理、心理、言行举止都有许多不同的地方,所以遇到事情时,千万不要觉得理所当然,务必要试着坦诚说出自己内心想法,好好交流,这样才能为彼此及家人创造良好的生活环境。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.