“六祖慧能”六句话 看清人生真相(图)


“忍”是世间的美德,可以消除人与人之间的怨恨敌意。
“忍”是世间的美德,可以消除人与人之间的怨恨敌意。(图片来源:Adobe stock)

六祖坛经》里有这么一段话:“心平何劳持戒,行直何须参禅,恩则孝养父母,义则上下相怜,让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。”

我们的生活总是充满烦恼、压力和苦闷,这六句话可以帮助我们在生活中不断升华,对生命有更深的体会。

一、心平何劳持戒

苏东坡对佛法有很深的造诣。一天,苏东坡诗兴大发,做了首禅诗:

稽首天中天,毫光照大千。

八风吹不动,端坐紫金莲。

苏东坡反复吟诵,觉得自己境界很高了,能跟佛陀一样,达到心转物而不为物转的境界,于是就差人把这首诗传给好友佛印

佛印看后,提笔在诗上批了两个字:“放屁!”便叫人送还回去。

苏东坡满心期待地打开自己的大作,却发现只有“放屁”二字,顿时火冒三丈,决定亲自去跟佛印评理。于是乘船过江,到了佛印的房间,只看见门上贴张字条:“八风吹不动,一屁过江来”。

苏轼看见此句,才恍然大悟。所谓“外离相为禅,内不乱为定”,真正遇到事情了,才发现自己与常人无异。我们之所以要持戒,就是因为有贪瞋痴。但是心平如镜,心中没有波澜惊扰,不被妄念左右,就是心中无垢,辛辛苦苦持戒律也就变得不再重要了。

唯有心平,方能八风不动、修得一清静之心,也才能获得无上的智慧。但要注意的是,“何劳持戒”,并不是说不需要持戒了,而是内心平和清净,这样才不会犯任何戒律。

二、行直何用修禅

修行重在心平行直而不是持戒修禅。“行”的范畴非常广,不仅是指身体上的行动,还包括言语、念头等等。行为能公平正直,就是禅。

“直”,乃是道德、品行的“直”。直心正念,若能一生行为正直,没有妄念虚伪,才能对人生有进一步的领悟。

就如永嘉禅师说的那样,“行住坐卧皆是禅,语默动静体安然。” 一个人若是行为公平正直,才能把各种毛病一一去除。

三、恩则孝养父母

身体发肤受之于父母,报恩是本分,更是义务。

孔子的得意门生子路十分孝顺。早年间家中非常穷,他自己就经常去吃点野菜充饥,但是却会去百里之外背米回家,侍奉双亲。

父母死后,他做了大官,奉命到楚国去,仲由坐在厚厚的锦褥上,吃着丰盛的大鱼大肉,他怀念双亲慨叹说:“即使我想吃野菜,为父母亲去负米,哪里能够再得呢?”

孔子赞扬说:“由也事亲,可谓生事尽力,死事尽思者也”。

父母生养我们,是我们永世也报答不了的恩情。我们能做的,就是好好的生活,才能不让父母牵挂,千万不要子欲养而亲不在。

四、义则上下相怜

“义”不管是在佛家还是在中国儒家,都是不可缺的德行之一。

孔子曰“义者,宜也。”也就是说,行为上要正当、合时宜。其实一般人很难有机会去立惊天之功,所以这里的“义”,更多的是强调普通人细微的所作所为,平凡的善行义举。

如果一个人能够遵守道德,重视自己人格和品德的修养,对上尊敬有礼,对下怜悯助人,不会见利忘义,甚至能做到舍生取义,就是“义则上下相怜”的最佳写照了。

五、让则尊卑和睦

人要有一颗谦让之心,不要过分逐利争斗,彼此之间相互尊敬礼让,这样才能和睦相处。

林肯曾过说,一个成大事的人,不能处处计较别人,消耗自已的时间去和人家争论,不但有损自己的性情,且会失去自己的自制力。

在尽可能的情况下,不妨对人谦让一点。礼让不费什么劲,却常有意想不到的回报。

当我们谦让,旁人会从中看到我们的谦逊知礼,会觉得和这样的人打交道是件愉快的事情,人与人相互之间的默契和友谊就由此产生。

反之,在社会中,如果不惜牺牲他人利益,一切的目的都是为了自己,这样的人际关系,并不能实现长久的维系。

六、忍则众恶无喧

你若是能忍会忍,那么人家就算有恶处,也不会经你之口宣扬出来。

《佛遗教经》说,“忍之为德,持戒、苦行所不能及”,这就点出了“忍”在修行过程中的必要性。

“忍”是世间的美德,不仅可以平静自己的内心,不会轻易被动摇。以能忍之心对治所忍之境,就能防止一切障碍恶业发生。

“忍”还可以消除人与人之间的怨恨敌意,像是春风拂过冰封的江水般,消融人与人之间阴暗的怨恨。

如果世人心存忍让,多一分谦和,将心比心,推己及人,那么这个世界就会一团和乐,这或许才是佛教“忍”与“让”的终极意义。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.