中国官媒关注另类经济数据被指给猪抹口红(图)

原文标题:做为中国经济趋势指标的男性内裤


2018年岁末,中共党媒人民日报下属的环球时报报道了一项以男士内裤销量判断经济趋势的研究。在当下中国经济增长前景暗淡之际,官媒有关另类经济数据的报道引起外界的注意。
环球时报报道了一项以男士内裤销量判断经济趋势的研究。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月30日讯】2018年岁末,中共党媒人民日报下属的环球时报报道了一项以男士内裤销量判断经济趋势的研究。在当下中国经济增长前景暗淡之际,官媒有关另类经济数据的报道引起外界的注意。

纽约时报将环时报道的讯息推向全球:据环时报道,京东大数据研究院提供的近三年来辽宁男士内裤销量数据素材分析,辽宁经济呈不断回暖趋势。

或许环时觉得这条内容轻松的经济分析能博眼球,更何况男士内裤指数的始作俑者是任职最长的前美联储主席格林斯潘。格林斯潘能用男士内裤销量判断经济冷暖,辽宁男士内衣销量连续两年快速增长,或许真是这个中国东北“锈带州”经济回暖的表现。

环时报道的男士内裤数据展示了辽宁经济回暖的正能量。纽时报道说,环时突出这样的非正统经济指标是回归不拘一格经济指标的久远传统,因为公众甚至一些经济学家在通常的衡量标准不管用的时候,也会将其用作参考。

但是,当前并不缺少中国经济增长前景的可信赖的衡量指标,而纽时报道的要点在于,中国的国营媒体想要把公众的注意力导向此类指数,而不是令人沮丧的消费、房地产,以及工业利润等方面数据。

不过,咨询研究机构龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)董事总经理葛艺豪(Arthur Kroeber)对纽约时报说,该数据唯一能反映出的是,中国经济明显放缓,官媒被令给猪抹些口红。

官方对有关当下经济状况的舆论除了引导,还有封堵。据称,北京一群经济学者通过私下交流总结出了2018年中国面临的十大经济难题。目前,这个十大经济难题在中国各类媒体上已了无痕迹。有“好事者”将其翻译后,推上全球网。出于可以想象的担忧,相关经济学者仍保持匿名。

为希望进入中国市场的外国企业提供咨询的史蒂夫・迪肯森(Steve Dickenson)将这个他所说的用中文写给中国人看的十大经济难题翻成英文上网(Chinalawblog.com)。

这份被禁的问题清单列举出了中国经济当前面临的十大难题:美中贸易战、消失的“中国制造2025”、冰冻的国内房地产市场、欲贬还难的人民币币值、GDP、债务和失败的去杠杆、地方政府债务、非银行资本市场的崩塌、公共股票市场的崩溃、民营企业的衰退,以及经济三大引擎变成三驾马车。

这些匿名经济学者总结出的2018年中国经济面临的十个方面的问题,也为2019年中国经济如何表现搭起了舞台。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.