只剩60天!川普称重大进展 环时吁淡定(图)


G20峰会 川普 习近平 彭丽媛
2018年11月30日,阿根廷G20峰会各国领导人(图片来源:Guido Bergmann / Bundesregierung/ Getty Images) 

【看中国2018年12月31日讯】(看中国记者忆文综合报导)川普习近平周六(12月29日)通话后向外界发出一些积极信号,称中美贸易谈判正取得“重大进展”。但中共官媒环球时报称对中美谈判的各种信息应保持淡定。

美国总统川普(特朗普)当地时间周六(12月29日)早8时左右发推文说:“刚与中国的习近平主席进行了长时间的、非常好的通话。交易进展顺利。如果谈成,它将非常全面,涵盖所有主题、领域和有争议的点。正在取得重大进展!”

但中共外交部的声明没有太多兴奋。除了“中美领导人互祝新年”,习近平表示,“两国关系正处于一个重要阶段”,就12月1日双方在阿根廷达成的共识,“希望双方团队相向而行,抓紧工作。”

“习近平强调,明年是中美建交40周年。中方高度重视中美关系发展,” 声明说,“加强经贸、两军、执法、禁毒、地方、人文等交流合作,保持在重大国际和地区问题上的沟通与协调,相互尊重彼此重要利益。”

声明称,“两国元首还就朝鲜半岛形势等共同关心的国际和地区问题交换了看法。”

另外,中国外交部发言人陆慷周日(12月30日)专门就中美建交40周年发表谈话,称双边关系40年来取得的进展来之不易,双方要理性看待彼此的战略意图,防止战略误判。

中共官媒《环球时报》在其12月30日的社评中称,此前双方刚释放了好的信息,美方消极言行又很快出来,就双方是否能按时达成协议,社评称“仍有不确定性”。

中方对美方捉摸不透。社评说,美方究竟要把中共作为战略竞争对手加以遏制放在首位,还是会把达成贸易协定放在首位?美方对中美贸易谈判发出的复杂信息究竟是因为协调混乱,还是对北京的一种策略?社评称,“相关信号极其复杂”,即便是美国盟友也感到不解。

社评建议中国人,对中美谈判的各种信息都保持淡定。并把“淡定”上升到了一个新的高度,称“这种淡定不是装的“,而是“这个大国里的标配”。

美国《华尔街日报》援引知情人士称,因不少人对中美在90天内取得重大进展抱持悲观,近来金融市场动荡,川普的乐观表态被解读为,意在安抚市场。

法广报导认为,川普乐观至少有些理由,因川习会达成90天停战协议后,中方显示的姿态不可谓不积极。主要体现在三个方面:(1)北京公布了外商投资法草案,其征求意见的截止日期为2019年2月24日,正是在90天大限前的一个星期,该草案关键内容是美方一再强调的“不再强制外企转让技术”;(2)中国最高法院知识产权法庭于2019年1月1日挂牌,而保护知识产权是美方要求中共进行结构性改革的最重要的内容之一;(3)中共外交部发言人日前首度改口称“中国制造2025”政策方案只是“规划指南”,还不是正式的“行业政策”,此举显示遭受巨大压力的北京正在设法调整口径。

报导说,用川普发出的积极信号来推断中美谈判结果为时尚早,中方迎合了美方的一些硬性要求制定了相关法律,但执行过程还要以观后效。

历史文化学者文昭此前认为,美方的重点应放在迫使中方采取不可逆的政策,中方一旦执行,即可达到无法逆转的效果,如实行局部地区网络自由等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.