只剩60天!川普稱重大進展 環時吁淡定(圖)


G20峰會 川普 習近平 彭麗媛
2018年11月30日,阿根廷G20峰會各國領導人(圖片來源:Guido Bergmann / Bundesregierung/ Getty Images) 

【看中國2018年12月31日訊】(看中國記者憶文綜合報導)川普習近平週六(12月29日)通話後向外界發出一些積極信號,稱中美貿易談判正取得「重大進展」。但中共官媒環球時報稱對中美談判的各種信息應保持淡定。

美國總統川普(特朗普)當地時間週六(12月29日)早8時左右發推文說:「剛與中國的習近平主席進行了長時間的、非常好的通話。交易進展順利。如果談成,它將非常全面,涵蓋所有主題、領域和有爭議的點。正在取得重大進展!」

但中共外交部的聲明沒有太多興奮。除了「中美領導人互祝新年」,習近平表示,「兩國關係正處於一個重要階段」,就12月1日雙方在阿根廷達成的共識,「希望雙方團隊相向而行,抓緊工作。」

「習近平強調,明年是中美建交40週年。中方高度重視中美關係發展,」 聲明說,「加強經貿、兩軍、執法、禁毒、地方、人文等交流合作,保持在重大國際和地區問題上的溝通與協調,相互尊重彼此重要利益。」

聲明稱,「兩國元首還就朝鮮半島形勢等共同關心的國際和地區問題交換了看法。」

另外,中國外交部發言人陸慷週日(12月30日)專門就中美建交40週年發表談話,稱雙邊關係40年來取得的進展來之不易,雙方要理性看待彼此的戰略意圖,防止戰略誤判。

中共官媒《環球時報》在其12月30日的社評中稱,此前雙方剛釋放了好的信息,美方消極言行又很快出來,就雙方是否能按時達成協議,社評稱「仍有不確定性」。

中方對美方捉摸不透。社評說,美方究竟要把中共作為戰略競爭對手加以遏制放在首位,還是會把達成貿易協定放在首位?美方對中美貿易談判發出的複雜信息究竟是因為協調混亂,還是對北京的一種策略?社評稱,「相關信號極其複雜」,即便是美國盟友也感到不解。

社評建議中國人,對中美談判的各種信息都保持淡定。並把「淡定」上升到了一個新的高度,稱「這種淡定不是裝的「,而是「這個大國裡的標配」。

美國《華爾街日報》援引知情人士稱,因不少人對中美在90天內取得重大進展抱持悲觀,近來金融市場動盪,川普的樂觀表態被解讀為,意在安撫市場。

法廣報導認為,川普樂觀至少有些理由,因川習會達成90天停戰協議後,中方顯示的姿態不可謂不積極。主要體現在三個方面:(1)北京公布了外商投資法草案,其徵求意見的截止日期為2019年2月24日,正是在90天大限前的一個星期,該草案關鍵內容是美方一再強調的「不再強制外企轉讓技術」;(2)中國最高法院知識產權法庭於2019年1月1日掛牌,而保護知識產權是美方要求中共進行結構性改革的最重要的內容之一;(3)中共外交部發言人日前首度改口稱「中國製造2025」政策方案只是「規劃指南」,還不是正式的「行業政策」,此舉顯示遭受巨大壓力的北京正在設法調整口徑。

報導說,用川普發出的積極信號來推斷中美談判結果為時尚早,中方迎合了美方的一些硬性要求制定了相關法律,但執行過程還要以觀後效。

歷史文化學者文昭此前認為,美方的重點應放在迫使中方採取不可逆的政策,中方一旦執行,即可達到無法逆轉的效果,如實行局部地區網路自由等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.