最倒霉的厅官:遭原下属敲诈60万 买3000万假玉石(图)



王传民受审画面(网络图片)

【看中国2019年1月1日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国官场诸多贪腐乱象不断被曝光。2019年1月1日陆媒报道,山东邹平县前县委书记王传民在升迁后,被曝遭下属敲诈勒索60万元。王传民被指贪腐4300万元,却还欠著一屁股外债,原因是他痴迷于收藏玉石和紫砂壶,光是买玉石就花了3000多万元,到头来却发现买的都是赝品。

中国裁判文书网公开的《李秀朴敲诈勒索二审刑事裁定书》显示,李秀朴案发前系山东省邹平市委办公室工作人员。而其敲诈对象则是他曾经的上级领导、副厅级官员王传民。

王传民出生于1965年4月,他曾任滨州地委办公室秘书、主任科员,邹平县委常委、办公室主任,县委副书记、县纪委书记,2006年1月王传民出任邹平县县长,2年后任县委书记。2013年6月,他调任山东省粮食局党组成员、副局长,成为副厅级官员。

案情显示,李秀朴1976年11月出生,中专文化,因涉嫌犯敲诈勒索罪于2018年5月被刑事拘留,同年6月被逮捕。 2018年10月16日,邹平市法院对李秀朴犯敲诈勒索罪一案作出刑事判决。

法院判决认定,2010年至2013年间,李秀朴为解决其事业编制问题,多次送给时任邹平县委书记王传民商场购物卡共计26万元人民币。

2013年6月,王传民在调任山东省粮食局之前,以购物卡及现金的形式将26万元人民币退还给李秀朴。之后,李秀朴多次给王传民打电话、发短信、到山东省粮食局王传民的办公室找王传民,以告发王传民受贿为要挟,向王传民索要钱财。

王传民被迫分别于2013年9月30日、2013年11月26日、2014年11月11日三次各付给李秀朴现金20万元,共计60万元人民币。

2018年5月21日,李秀朴被抓捕。邹平市法院一审以李秀朴犯敲诈勒索罪,判处其有期徒刑12年,并处罚金5万元人民币;继续追缴李秀朴敲诈勒索所得60万元人民币。

宣判后,李秀朴向滨州市中院提出上诉。 2018年11月27日,滨州市中院驳回李秀朴的上诉,维持原判。

李秀朴敲诈的对象王传民是在2018年中国新年后上班第一天,开完会后在会场被带走的。同年8月1日受审。

王传民被指控在2007年至2018年期间,利用担任邹平县县长、邹平县委书记、山东省粮食局副局长等职务上的便利,在获取扶持政策优惠、建设项目配套费减免、职务晋升等方面为他人谋取利益,索取或非法收受财物共计折合人民币4305万余元。

11月8日,中共中央纪委官网的消息指,王传民受贿、索贿金额巨大,却还欠著一屁股外债,原因他喜欢收藏玉石和紫砂壶。

2008年,王传民到济南出差,在文化市场闲逛时认识了玉商张某,得知玉石升值空间大。两年后的一天,时任邹平县委书记的王传民突然接到张某的短信,称手上有一批好货急于出手,可以便宜出让。

王传民心动了,找到曾得到其关照的邹平县某公司老板崔某。崔某答应为其购买的玉石买单。2010年到2013年间,王传民多次从玉商手里购买大量玉石,价值高达3000多万元。

不过,2014年,王传民调任山东省粮食局副局长不到一年,崔某突然找他讨要之前给的钱,并扬言不还钱就让他身败名裂。

王传民傻眼了,他的钱都拿买玉石了。他到处筹钱还欠崔某的债,虽然平息了这场“危机”,但也因此欠下了巨额的债务。

为了偿还债务,他四处找专家鉴定几年来攒下的玉石,希望能卖个好价钱。专家却说,这些玉石都是低档货、地摊货的档次。2015年,王传民打算“投资”紫砂壶,2015年到2017年,王传民购买了2000多把紫砂壶。但最终在紫砂壶拍卖会上,一把壶都没能卖出去,他倾尽所有买来的紫砂壶竟然也都是赝品。 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.