基辛格:美中谈判促新型经济关系及国际体系 (图)


基辛格
2016年10月25日,前美国国务卿基辛格在英国访问(图片来源:Leon Neal / Getty Images)

【看中国2019年1月2日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国前国家安全顾问、前国务卿、美中关系全国委员会执行副主席基辛格(Henry Kissinger)表示,美中关系现在正处于一个极为重要的时刻,目前两国间存在根本问题并不是双方能否解决贸易争端,而是在一个新的国际政治环境中如何共生共存。

据美国之音报导,成立于1966年的美中关系全国委员会被认为是1972年美中“乒乓外交”的促成者。基辛格在该组织2018年年会上说,“根本问题在于这两个大国能否在一个国际政治的新世界中共同生存,即两国是否可以界定相互之间的关系,当然在这一关系中会存在分歧,但这一关系的努力目标是超越你输我赢,这样的模式强调改善关系的重要性和共同生存的重要性。我认为,这是可以做到的。”

基辛格预言,美中会找到途径、进行对话,克服挑战,“一个新型的经济关系将会出现。”

基辛格说,他对美中双方领导人抱有希望,“可以首次在世界上创建一个国际体系,其和平与秩序会被所有国家接受。”

他也表示,美中两国就此达成协议、再出发的时机是有限的,因“其他国家正试图从这场没有赢家的竞赛中获益。”

基辛格说,他一直被认为是现实主义者,他的观点是基于现实的评估。

今年11月8日,基辛格在川习会前夕访问了北京,并与习近平等中国重量级人物交谈。2017年10月10日,川普总统上台后当年与基辛格在白宫会晤。

有批评者认为,基辛格在处理美中关系时不讲人权、民主、自由等普世价值,所以讨厌北京专制政权的人往往也讨厌他。

基辛格是出生于德国犹太人,1938年为逃避希特勒迫害,举家移居到纽约,并于1943年归化美国。据悉,他的家中有10多名成员在纳粹大屠杀中丧生。

上世纪70年代作为基辛格特别助理参与了尼克松总统打开中国大门的温斯特・洛德(Winston Lord)大使告诉美国之音,“在冷战期间,在我们为核时代的稳定作努力时,则更加强调这种优先级;生存是一项压倒性的人权。因此,基辛格认为,在平衡苏联方面,与中国这样的压迫性政府打交道极为必要。”

1960年代末,经过十多年的越南战争,美国耗费了至少2500亿美元军费,与苏联相比,美国的国际地位相对下降,客观上美国需要寻求抗衡苏联的力量。而中国两弹一星成功,令其国际地位大幅度提升,成为美国争取结盟的对象。

中国方面,中苏关系恶化,苏联在中国边境部署大批兵力,北京也希望恢复对美外交,以求制衡苏联,提高国际政治形象,并争取联合国席位。

在这种大背景下,在1971年7月和10月,基辛格两度秘密访问中国大陆。1972年尼克松访华,在1979年美国放弃承认中华民国,并与中华人民共和国建交。1991年底苏联解体。

1993年9月,克林顿政府提出“全面接触”的对华政策。1994年5月,克林顿将贸易与人权脱钩。在美国的帮助下,中国在2001年12月11日正式成为世贸组织成员,经济获得了突飞猛进的发展。川普(特朗普)总统曾表示,在过去25年,美国重建了中国。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.