央行发言人称股市“越跌越安全”遭股民炮轰(图)



截至2018年12月28日大陆股市收官,A股三大股指齐跌,沪指再次跌下2500点。图为示意照。(图源:Getty Images)

【看中国2019年1月2日讯】(看中国记者苗薇综合报导)2018年中国股市再次熊冠全球,A股全年市值蒸发13万亿人民币。中共央行办公厅主任周学东日前就中国股市问题表示,尽管今年A股沪指全年下跌800点,但从另一个角度看,市场“更加安全”了。该言论发表后被大陆网民炮轰,报道在出稿的十分钟之后就被删。

2018年12月29日,周学东在回答记者有关股市的问题时表示,称尽管今年A股从3500点跌至2500点,不过市场并没有恐慌,低估值意味着挤泡沫,从另一个角度看,市场“更加安全”了。

截至2018年12月28日大陆股市收官,上证综指2018年累计跌幅达到24.59%,是金融危机以来的最大年度跌幅,创历史第二差表现,收报2493.90点。深成指全年跌超34%,均为2008年以来最大年度跌幅。创业板指年线三连阴。

2018年,沪深两市市值蒸发近13万亿。以中证登近期的投资者数据计算,这意味着2018年,平均每位中国股民损失了9.7万元。

从个股看,剔除上市的新股,2018年A股实现上涨的个股数量仅214只,占比仅6.23%,也就意味2018年下跌个股超过了九成。如此惨况,不少股民已心淡离场。

周学东做出这样的股市“维稳”言论,引发了损失惨重的中国股民对政府极大的不满。

股民“天道人言我自清”在陆媒“股市频道”中留言:“刚才看了一条新闻,央行发言人表示,股市越跌越安全。可是不到10分钟这条新闻就给删掉了。看到这样的言论和这样的做法,我真的很绝望。”

网民“不见天日”指中共官员:“没有最无耻,只有更无耻。”

人权观察人士向莉在推特上表示:主管经济的部门不知反思,却说“越跌越安全”,是不是跌到250更安全呢?250!

有网民质问:股市越跌越安全,那为啥要救市?

针对去年A股市场大幅下行,2018年10月14日,中国证监会党委书记、主席刘士余召开投资者座谈会,听取投资者对资本市场改革发展稳定的意见建议,与会的私募基金和个人投资者代表共15人。刘士余向股民喊话称,“现在股市的感觉像是在冬天,既然冬天已经来了,春天也就不远了。”
    
证监会此举被认为是在作秀,“看来中国股市真没希望了。”网民质疑在场的15位股民“这是证监会请来的托”,“真股民要是在场,早就白刀子进,红出了。”

有股民调侃说,刘士余主席不宜与股民坐谈。因为与股民近距离接触可能会有生命危险。主办单位这样做是置双方的安全于不顾。

一位不具姓名的大陆学者对《大纪元》表示:“刘士余在股市极度低迷股民极度悲伤的时候喊出春天已经不远了的口号,并不能改变股市的基本面。众所周知,今年以来,中国股市已经蒸发了10万亿财富,几乎每个股民都损失惨重欲哭无泪,而中国股市除了圈钱欺诈造假之外,实在没有给股民带来什么好处和回报,脱离基本面的股市却让股民如同飞蛾扑火一样,几乎看不到春天!”    


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.