创最远纪录 无人太空船飞掠“终极远境”(图)


目前人類探測的最遠星體是「終極遠境」
目前人类探测最远星体是“终极远境”(Ultima Thule)。(图片来源:NASA)

【看中国2019年1月2日讯】1月1日,美国国家航空暨太空总署(NASA)宣告,据无人太空船“新视野号”(New Horizons)所传回讯号,通报它已经成功飞越了小星体“终极远境”(Ultima Thule),亦即2014 MU69的星体

根据《商业内幕》(Business Insider)网报导指出,“终极远境”距离地球约有64亿公里,可说是目前人类探测的最远星体。

报导中称,“新视野号”是一艘核动力无人太空船,它摄下了数以百计的“终极远境”相片,在未来的2年内,会将资料传回到地球。科学家根据这些资料,或能揭开约45亿年前太阳系行星到底是怎样形成的。

马里兰州约翰霍普金斯大学应用物理实验室首席科家学史登(Alan Stern)表示,“终极远境”为太阳系形成初期的遗迹,能够解答其他行星起源的答案。

新视野号”的飞行时速约5.15万公里,其距离“终极远境”最近时,仅约3,540公里。光是它“打电话回家”的讯号,就要历时约10小时,方能抵达地球。

依据传回来的资料显示,“终极远境”大约35X15公里的大小,其会呈现出不规则状,可能是因为有大小不同的两端所致,或是因两个近距离互相绕行的星体引起的。

“新视野号”任务是由史登(Alan Stern)负责,在达成任务之后他说,这艘无人太空船相当漂亮地完成人类史上最远的探测。其实这个好消息,必须得要精确地完成太空船上数以千计作业程序。

现今传输的影像还不算理想,比较清楚的影像,将会在未来几天内传回来。但分辨率最高的彩色影像,可望于2月传回。史登称,研究团队将会从下周就要开始撰写科学论文。

NASA是在2006年发射“新视野号”的,当它航向冥王星之时,尚无人知道有“终极远境”的存在。一直到2009年时,太空人替哈勃空间望远镜换上了升级摄影机之后,才有比较可靠的方式侦测。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.