2019年中国经济下行压力只增不减

2019-01-04 09:50 作者: 林坪

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2019年1月4日讯】中国社科院最新发布的报告显示,2019年中国仍面临经济下行压力。有经济学者认为,中国政府刺激消费的政策很难在百姓没有安全感的情况下奏效。

中国社会科学院经济研究所网站1月2日刊登题为《2019年中国经济下行压力不减》的报告,认为2018年中国经济呈前高后低走势,虽圆满完成年初确定经济增长目标,但中美贸易摩擦仍存不确定性,改革不到位及宏调政策配合不当等多种因素,都加剧了实体经济困境,也意味着2019年中国经济下行压力只增不减。社科院的报告说,专家们普遍预计,2019年中国GDP同比增速可保持在6%以上。

旅美经济学者夏业良认为,如同多年前的“保8”“保7”一样,中国官方已定下了“保6”的目标,不管2019年中国经济实际情况如何,官方公布的经济增长率一定会超过6%。

“我们看到西方投资家和分析家们都认为,中国实际上的经济增长率在2019年,可能会降到百分之五点几,就是说一定会在6%以下。而现在(中国)官方强调会在6%以上,其实就是发出一种信号。因为中国的统计数字,经常是根据官方的意图,想达到一个漂亮的统计数字,各个地方都有水分,所以到时候‘保6’成了一个目标。”

天津居民张建中认为,中国经济目前状况非常糟糕。

“你看看各大商场,已经是关门。企业税负很大,开工的企业有多少?老百姓心中都有数。”

不愿透露全名的湖北蔡先生说,他现在唯一的祈求就是房价泡沫千万别破。

“破了的话,每个人都会失业。不是一种工人失业,而是千千万万的工人失业。特别是建材,水泥、钢筋、玻璃、五金,建筑工人,这么多工人都失业的话,其它行业的工人也会跟着失业。”

夏业良认为,习近平上台以来,大力推动中国重返计划经济,中国本就不完善的市场经济受到重创。中美贸易战也令很多行业受到连带影响。实际上,多米诺骨牌效应已经出现。

“比如说,最近韩国三星公司在中国解雇了大批的员工。就是因为在整个中国的市场环境下,难以支撑。我相信,包括像苹果公司在内,很多的外资企业将会逐步的撤离中国市场。”

据美联社报导,继福特(Ford)、蒂芙妮(Tiffany&Co)公布产品在华销量骤减后,中国消费者的焦虑情绪也影响了苹果(Apple)公司在华的利润。苹果1月2日将本财季收入预期下调10%,主要是因为中国经济放缓导致的需求下降,以及发达国家iPhone更新换代情况不理想。苹果首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)在给投资者的公开信中说“尽管我们预测到关键新兴市场会出现一些挑战,但我们没有预测到经济减速的程度,尤其是在大中华区。”他还说,日益加剧的贸易紧张影响了经济环境。

《经济参考报》1月3日报导说,中国商务部、国家发改委等部门正在密集调研,酝酿出台更大力度的一揽子促消费新政,包括进一步促进城乡居民增收,增强消费能力;加快服务业发展,增加消费增长点;进一步推动降低关税,扩大商品进口等。

夏业良认为,中国缺乏社会保障,很多人失业后领不到失业金,医疗和养老也要靠自己。中国政府刺激消费的政策很难在百姓没有安全感的情况下奏效。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.