中国官员否认给国企补贴你信吗?(图)

2019-03-12 08:02 作者: 林坪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国国务院国资委主任肖亚庆
中国国务院国资委主任肖亚庆。(图片来源:公用领域 )

【看中国2019年3月12日讯】美中贸易谈判的焦点之一就是中国政府给国营企业的补贴,导致不公平的营商环境。中国国资委官员近日向外媒表示,中国没有向国企、央企提供特别补贴。中国国企到底有没有得到特殊政策扶持,与其它企业不公平竞争呢?

中国国务院国资委主任肖亚庆3月9日在人大记者会上回答外媒记者有关国企的不公平优势问题时说,国有企业是独立的市场主体,自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展。

肖亚庆说,“中国的法律法规没有专门针对中国国有企业补贴的规定,中央企业也没有基于所有制的补贴,就是没有只给中央企业、国有企业,不给别的企业的补贴。”

中国民间独立智库天则经济研究所所长盛洪认为,中国的法律法规的确没有专门针对中国国有企业补贴的明文规定,但包括国企补贴在内,中国很多事情的实际操作,与法律法规无关。

“中国的事情是,法律上规定的公民的权利,实际上不能得到真正的保护。法律上没有规定的优惠,它是可以在实际操作上去做的。”

现在美国的中国经济学者夏业良表示,中国对国企的长期大量补贴,众所周知。

“大家都知道的是,中石油、中石化、中国电信、中国联通、中国移动,过去都享受政府的大量补贴。还有高速公路,实际上坐地收钱、一本万利,但高速公路公司居然说他们年年亏损,需要政府补贴。中国的铁路运输,货运、客运,常年亏损,得到政府补贴。这都是实际的证明。”

盛洪认为,多年来,国营企业除了得到政府直接的补贴,还享受很多其他形式的特殊政策照顾。他举例说,

“国有企业使用国有土地,是免费的,不交地租的。有个别国有上市公司,它把国有土地算作资产,一般的处理方法,把这种资产估价为零,实际上的含义就是他们免费使用国有土地。其实这就是一种政府补贴。”

夏业良指出,在银行贷款方面,国营企业也享受特殊照顾。

“银行不贷款给民营企业,说民营企业资质不够。银行都是优先给国营垄断企业,提供大量的银行贷款,造成大量的坏账、呆账,最后只好由银行销核,或者由国有资产公司去收购这种坏的资产,然后再通过行政手段销核。”

现在美国的原吉林长春民营企业家马永田认为,中国的很多行业由国企垄断和把持,民企根本就无法进入。“很多国家定向项目,国企拿的到,民企就拿不到。私企都是自主自立找市场,而国企有一部分市场是国家给的。”

中国国资委主任肖亚庆还在3月9日的记者会上说,今年是国企改革的攻坚年,混改是突破口。夏业良认为,国企的混合制改革,实际上是让国营企业控股私营企业,这种做法与1956年的公私合营运动类似,是一种赤裸裸的侵占、侵蚀私营资产的做法。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.