美媒曝北京取消会晤 忧川普“走开”留尴尬(组图)


美媒爆料,北京因为担心川普在与习近平会晤时重演河内一幕引发尴尬,主动取消了3月底海湖庄园的行程。
美媒爆料,北京因为担心川普在与习近平会晤时重演河内一幕引发尴尬,主动取消了3月底海湖庄园的行程。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月11日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美中贸易谈判进行到最后时刻,可谓变数不断。据美媒爆料,北京因为担心川普在与习近平会晤时重演河内一幕引发尴尬,主动取消了3月底海湖庄园的行程。

据美国之音报导,中国人民银行行长易纲周日(3月10日)在中国人大的记者会上说,在刚刚结束的第七轮贸易磋商谈判过程中,美中在许多关键和重要问题上达成了共识。

易纲对两国在结构性改革及美国要求的执法机制问题上的分歧只字未提,而这恰恰是最有可能导致谈判最终破裂的关键性问题。

最近,美中贸易谈判取得进展,双方官员对能够达成协议都持有乐观态度。美国国会及商界甚至担忧川普(特朗普)总统“过于想要达成协议”,或许会在结构性问题上对北京让步。白宫贸易顾问威廉斯(Clete Willems)日前否定了这一说法,表示“绝不可能”。

川普总统周五(3月8日)接受记者提问,在回答美中贸易谈判进展时说,除非达成的协议对美国非常有利,否则他不会轻易接受。他说,不管跟中国有没有达成协议,美国都会很好。

3月8日,川普总统说,他相信美国可以跟中国达成贸易协议,但他表示,不管是否能达成协议美国都将会很不错。
3月8日,川普总统在离开白宫前往阿拉巴马州视察龙卷风灾区前对记者说,他相信美国可以跟中国达成贸易协议,但他表示,不管是否能达成协议美国都将会很不错。(图片来源:Mark Wilson/Getty Images)

同一日,白宫首席经济顾问拉里‧库德洛(Larry Kudlow)对彭博电视台说,美方需要一个符合美国利益的协议,这一点川普总统非常认真,在越南川金会上离开谈判现场正是基于这个立场。

在越南川金二次峰会上,川普总统因为不满意谈判的结果,当场离开谈判桌走人,并表示对美中贸易谈判也会这样,不满意就“走开”,不会签署一个对美国来说“糟糕的协议”。

川普总统此举引发了北京的担忧,据多家美国媒体爆料,原先拟定的3月下旬举行的川习峰会也因此搁浅。

《福克斯新闻》(Fox News)周五(3月8日)报导说,中国国家主席习近平无意在3月稍后时间与美国总统川普见面。

该台新闻主播克拉曼(Liz Claman)在推特(Twitter)发文称,习近平已取消海湖庄园(Mar-a-Lago)行程。随后《福克斯商业新闻》记者劳伦斯(Edward Lawrence)也在推特上说,北京官方已正式撤除行程,因为担心川普或会在谈判中途离场,导致会面在没有协议的情况下结束,令习近平尴尬。

3月8日晚,全美广播公司(NBC)援引美国政府一位高级官员的话说,北京方面在川金二次峰会后愈发担心川普总统在美中贸易谈判签署协议时,会再次上演“不满意就走开”的场景。

这位高级官员强调说,如果川普对美中贸易协定感到不满意,结果一走了之,会让习近平难堪,也会让已经十分紧张的美中贸易关系雪上加霜。“中国方面看到他(川普)与朝鲜谈判时一走了之。他们担心,他(川普)也会在签署美中贸易协议时拂袖而去。”

NBC引述这位官员的话说:“北京不希望把习近平送到海湖庄园,结果川普拂袖而去。那将会是一场外交灾难”。这位官员表示,两国领导人的峰会,通常需要两到三个星期的准备时间,但峰会的准备工作现在还没有开始,因此是遥遥无期。

美国贸易代表办公室3月8日晚发布声明说,美中双方还在继续商谈。白宫贸易顾问威廉斯在参加一场大学活动时也证实,“我们每天都和他们(中方官员)交谈”。有媒体消息说,中共的两会结束之后,美中双方将在北京进行下一轮谈判。“也许吧。”威廉斯表示,“但目前还没有计划。”

白宫方面表示,川习会还没有正式安排具体日期,但也没有取消。库德洛透露,川习会可能会在4月举行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.