胡平:崔永元的后台有多硬?(图)

2019-03-09 09:34 作者: 胡平

手机版 正体 1个留言 打印 特大


原央视《实话实说》主持人崔永元。(公用领域/美国之音)

【看中国2019年3月9日讯】3月1日上午,前央视主持人崔永元在沉寂一周后重新露面,于微博发文,称新学期开学,将“扎实缜密”做学术。他还附上了中国传媒大学官网当天发布“陈文申书记到崔永元口述历史研究中心调研指导工作”的公告链接,以证其所言不虚。这则帖文很快遭删除。很多网友认为,崔永元此帖实际上是“报平安”。

去年12月底,崔永元在网上协助王林清爆料,揭露最高法院卷宗遗失,矛头直指最高法院院长周强。此举掀起一阵舆论风暴,也引起很多人关于崔永元有没有后台、后台硬不硬,以及自身安不安全的各种议论。在今年1月4日的脱口秀节目里,崔永元直言自己有后台。他说:“我后台特别硬,硬到你想不到!我也不跟你说,你也别打听!省得吓着你!”

崔永元当然有后台,否则,在网络管控如此严密的今天,崔永元却能在长达一个多月的时间里,用自媒体爆料,剑指副国级高官,而居然没有被删帖被封号,本人没有被喝茶被失踪,如果没有极其强大的后台在保护在支持,又怎么可能呢?按常理推断,这个后台只可能出自中共最高层,出自习核心,出自习近平派。

有如此强大的后台,无怪乎崔永元愈战愈勇,2月8日又在微博爆料,指一名拼音为“LIN FENG”的内地警察,在香港汇丰银行和内地一间银行共有超过5000万元的存款,并在香港拥有物业。矛头又指向了上海警方。乍一看去,崔永元似乎开启了由民间人士利用自媒体爆料,揭露高层腐败,揪出大老虎的新模式。

然而接下来形势却急转直下,陡然翻转。中央政法委牵头的调查组发布调查结果,肯定最高法院对相关案件的处理是正确的,指控王林清涉嫌非法获取和故意泄露国家秘密罪,也提到崔永元协助王林清爆料。第二天,王林清在电视上认罪,崔永元被消声。

应该说,崔永元爆料事件发生如此惊人的大逆转,实不为怪。如果党内高层某派可以假借民间之手用爆料方式扳倒一名副国级官员,这种做法势必引起高层官员的人人自危,从而招致他们的共同抵抗。在中共高官们看来,崔永元的后台假借崔永元之手用在自媒体爆料方式揪出大老虎这种做法,无异于毛泽东在文革中利用造反派揭批走资派,也是5年前王岐山用“剪裙边”战术打破“刑不上常委”的潜规则,打倒周永康的故伎重演。

我们知道,习近平、王岐山反腐败的重头戏、攻坚战是打破“刑不上常委”的禁忌,把周永康送上审判台。周永康从被控制到判刑,前后拖了两三年之久,因为高层意见对立,江泽民一派反对立案审查周永康,更反对给周永康判重刑。其理由就是所谓“刑不上常委”。习近平、王岐山不能直接打破“刑不上常委”的禁忌,于是就采取了“剪裙边”战术,先扫除外围,先收拾周永康下面的人。因为这些人都不是常委级别,江泽民明知来者不善但却无法出面制止。等到周永康下面的人,从四川官场、石油系和政法系的亲信到刘汉和儿子周滨相继被大张旗鼓的审讯判刑,周永康这只大老虎呼之欲出,再也包不住了,江泽民想保也保不了了。于是乎周永康就被押上审判台,彻底打倒了。

就在周永康被判刑之后,中纪委网站连发三篇文章《讲政治顾大局》、《突出执纪特色》和《创新监督审查方式》。文章批评个别纪委干部在工作中违反程序,搞“先斩后奏”,搞“倒逼”;严厉警告纪检机关不得成为“独立王国”,等等。明眼人一望而知,这几篇发表在中纪委网站的文章,批的就是中纪委,批的就是习近平王岐山。“剪裙边”就是搞“倒逼”,就是玩花招“先斩后奏”。这几篇文章显然代表了江泽民一派的声音,可见江泽民一派对周永康被打倒是何等的恼怒而又无可奈何。

所谓“刑不上常委”不过是一种修辞,并不是真有这么一条规定。它无非是说,对于达到相当级别的高官,不是总书记或中纪委书记想整谁就可以整谁;如果要整某人,需要得到高层其他人的同意。现在,习派想整周强,可是得不到其他人的认可,于是就绕过这一程序,假借下面的人爆料,形成倒逼之势。这种做法直接触犯了官场不同派别的共同利益,引起高层的普遍不安,由此引发了一场激烈的权力斗争,各派势力联手反对,此风不可长,此例不可开,迫使幕后支持崔永元的政治后台不得不做出让步。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受