看懂“一国两制”论述 主权只属于北京(组图)


习近平提出探讨“两制”台湾方案之后,不少中国学者模糊了“一国两制”的起源与意涵。
习近平提出探讨“两制”台湾方案之后,不少中国学者模糊了“一国两制”的起源与意涵。(图片来源:Pool/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月7日讯】中国国家主席习近平2019年1月提出探讨“两制”台湾方案之后,俨然成为北京现阶段对台工作重点。不少中国学者随后做出延伸诠释,却模糊了“一国两制”的起源与意涵。

一国两制”起源与发展

据《CNA》报导,所谓的“一国两制”即“一个国家,两种制度”。最早源自北京当局跟西藏在1951年签署的“十七条协议”。中共当时承诺,在“西藏主权属于中华人民共和国”的前提下,保留西藏政教制度,让藏人自治。

然而,协议签署后,中共仍在西藏以外的藏区,强行推动人民公社,导致汉藏冲突,大批难民涌入了拉萨,并最终酿成1959年拉萨武装冲突,而第十四世达赖喇嘛流亡印度,使西藏版“一国两制”随之告终。

另外,香港、澳门则分别于1997、1999年随着主权的转移,成为正式实施“一国两制”的特别行政区。

“一国两制”台湾方案

至于“一国两制”台湾方案,则源自中共已故领导人毛泽东于1956年所提出的“和平解放台湾”构想。时任中国国务院总理周恩来接着在1963年正式提出“一纲四目”完整论述。

根据人民网资料,“一纲”指的是“台湾必须统一于中国”;“四目”则是“台湾统一于中国,除外交必须统一于中央外,台湾之军政大权、人事安排悉委于(先总统)蒋中正;台湾所有军政及经济建设经费不足之数,悉由中央拨付”。

“四目”还包括:“台湾的社会改革可以从缓,一旦条件成熟并征得蒋中正的同意后进行;互约不派特务,不做破坏对方团结的事”。

然而,随着中国爆发了文化大革命,相关对台工作也暂时被搁置,直到中共已故领导人邓小平在1978年再次提出。他当时宣称,统一后,陆方将会“尊重台湾现实情况”、“某些制度跟生活方式可以不动”等。

在1981年10月,时任中国全国人大常委会委员长叶剑英则提出“一国两制”较为完整内容,其中宣称,统一后台湾的位阶为如同港澳一样的“特别行政区”、“享有高度的自治权,并可保留军队”。

不过,邓小平在1983年提出“中国大陆和台湾和平统一的设想”则进一步表明,不赞成台湾“完全自治”、“在国际上代表中国的,只能是中华人民共和国”,台湾可以有自己的军队,“只是不能构成对大陆的威胁”等。

前中共领导人江泽民、胡锦涛执政期间,均曾重申上述论述,但并未进一步阐释。直至习近平上台后,才有往前推动的迹象。

2014年9月习近平在北京会见台湾统派团体时,便提出了“一国两制”在台湾的具体实现形式,“会充分考虑台湾现实情况,充分吸收两岸各界意见和建议”。

之后,习近平2019年1月2日在“告台湾同胞书”发表40周年纪念会上,提出了对台的“习5条”,内容便谈到要透过民主协商等方式,来探索“两制”台湾方案。

两岸人士相继表态

大陆全国政协会议3月2日召开记者会,发言人郭卫民提出两岸“民主协商”,推进“和平统一”。对此,中华民国陆委会当晚作出表示,“一国两制”的本质,就是消灭中华民国、侵蚀台湾民主。(详报导:北京政协提“两岸民主统一”台方回应了)

中国全国政协发言人郭卫民。
中国政协发言人郭卫民。(图片来源:中央社)

中共少将王卫星日前在接受中共官媒采访时宣称,如果台湾能够以“一国两制”的模式接受“统一”,台湾人将享有十项特权。此消息一出,引发网友热议。(详报导:中共少将提“一国两制台湾模式”网友全怒了)

中共少将王卫星在接受党媒访问时针对台湾问题发表看法。
中共少将王卫星在接受党媒访问时针对台湾问题发表看法。(图片来源:视频截图)

中国国务院总理李克强3月5日在全国人大会议发表今年政府工作报告时,针对台湾问题重申,“一个中国”、“九二共识”、“和平统一”与反台独立场,并强调全面贯彻落实“习五条”。

陆委会当日回应道,“专制政体”和“一国两制”绝非历史潮流,台湾人民与国际社会都不会相信、更不会接受。(详报导:北京重申“一国两制是关爱”陆委会:荒谬!)

行政院长苏贞昌当日赴立法院进行施政总质询时表示,“民主协商”就是中共的专有名词,过去国民党被中共吃掉,就是透过民主协商一步一步吃掉的。“我们不畏战、不挑战,保家卫国、维护国家主权,政府随时做最好的防卫准备。”(详报导:强势反击!苏贞昌批“北京破坏两岸现状”)

台行政院长苏贞昌(中)3月5日在立法院接受质询。
行政院长苏贞昌(中)和陆委会主委陈明通(右)3月5日在立法院接受质询。(图片来源:中央社)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.