俄记者遭北京威胁 一封信道破了中俄友谊(图)


2018年11月6日,参观者于在中国广东省珠海举行的2018年中国航展上拍摄了一架CH-7 HALE隐形无人侦察机模型
2018年11月6日,参观者于在中国广东省珠海举行的2018年中国航展上拍摄了一架CH-7 HALE隐形无人侦察机模型。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月6日讯】中国在公开场合上常称赞中俄间的友谊。近日俄罗斯媒体刊登一篇关于中国经济的报导,却引发北京的不满,甚至俄国记者还遭到威胁,及被要求撤下该篇文章,不然要将她列入中国黑名单。其主要原因是,在文章中指责北京干涉了新闻自由,且中方官员藐视法律与施压媒体等内容。

根据美国之音报导指出,2月28日,《独立报》发表一篇以“中国会把危机传染给俄罗斯经济”为题的文章。在文章中援引各种公开统计数据,并引用了国际评级机构对北京的经济形势分析,及引述台湾媒体关于中国经济遇到问题会引发社会不满的评论。不过,报导也称,有关台媒的观点与判断,尚有待商榷。

当文章刊登出来之后,中国驻俄罗斯大使馆苟姓新闻参赞立刻发信给该文章作者,并要求她立即从《独立报》官网上撤下此篇报导,且恐吓称,若该文不撤下,则文章作者将会被列入黑名单之中,甚至被禁止进入中国。

中国外交官也宣称,光是中国一个广东省的经济规模,就已经远超过俄国了,要如何传染经济危机给俄罗斯呢?中国哪里有社会不满?反而在俄国就可以感受到当地社会巨大的不满情绪。

3月5日,《独立报》所有人与主编列姆丘科夫表示,中国外交官在信中的措辞语气及要求,根本令人无法接受,报社记者们也皆对此深表震惊。

列姆丘科夫说,北京外交官在信中整篇都用“你”来称呼该篇文章的女记者,简直让人无法理解。该国大使馆在俄国境内的活动,竟然如此嚣张。希望俄国外交部能够对此做出反应,同时俄罗斯司法机构也要针对中国外交官威胁本国记者和干涉媒体工作,而违反了俄罗斯法律的行为进行调查。

列姆丘科夫说,北京在公开场合上一向都会称赞俄中友谊,可是中国外交官却披露出,他感到俄罗斯社会的不满。

《独立报》撰文称,这封北京外交官的信,与政客们称赞俄中双方友谊相比,此封信更反映出真实的俄中两国的关系。

列姆丘科夫更认为,这封信似乎显示出,北京对于穷国与弱者的那种高高在上的优越感。因此,俄罗斯在规划未来的战略之时,就应先看清北京与莫斯科打交道的真实目的。

中俄媒体互指山寨与垃圾

在2018年11月6日至11日举行了的国珠海航展,在那几天展出的新式武器所引发了争议。因为《俄罗斯报》嘲笑中国最新展出的KLC-7丝路眼预警机及雷达,皆为美国E-2鹰眼预警机的“山寨版”,中方所称的最新式战斗机歼-20,其发动机效能也弱,且有山寨俄美两国技术的问题。随后中国军事网站也回呛称,俄国最新研制的苏-57战斗机,其隐身差,好像是雷达垃圾。双方隔空交火,都不甘示弱。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.