烟王褚时健离世 曾因得罪江泽民被秋后算账(图)

2019-03-06 08:33 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2019年3月6日讯】(看中国记者端木珊综合报道)3月5日,中国曾经的“烟草大王”,褚橙创始人褚时健去世。多家媒体报道了相关消息,回顾褚时健跌宕起伏的一生。褚时健因得罪了江泽民,而被其报复的经历,亦再次引发外界关注。

根据大陆媒体报道,褚时健3月5日中午,因糖尿病并发症离世,享年91岁。

公开资料显示,褚时健生于1928年,1979年进入玉溪卷烟厂,并将亏损的玉溪卷烟厂改造为亚洲最大的烟厂,创利税991亿元。2002年,74岁的褚时健与妻子在玉溪市新平县哀牢山承包荒山开始种橙,开始第二次创业。近年来,褚时健种植的“褚橙”通过电商开始售卖,广受欢迎。

从“烟草大王”到“中国橙王”,媒体将褚时健誉为中国商界传奇人物。但是褚时健的一生并非一直顺遂,而是如过山车一般跌宕起伏。他的妻子女儿被拘禁,女儿狱中自杀,自己也遭受牢狱之灾。

1995年2月,褚时健被举报贪污。次年,褚时健唯一的女儿褚映群和妻子马静芬被关在洛阳监狱。此后,褚时健的女儿褚映群在狱中自杀身亡。1997年2月8日,褚时健被监视居住,并于同年7月10日被逮捕。1999年,褚时健因“贪污174万美元”被判处无期徒刑,减为有期徒刑17年,74岁(2002年)保外就医。

值得注意的事,褚时健案在当时引起了各方的质疑。网络上一篇题为“褚时健得罪了谁”的文章,曾聚焦褚时健案件的幕后黑手。

文章引述褚时健的辩护律师马军透露,在成为褚时健案的代理律师后,云南省烟草公司和红塔集团不再聘任他为企业法律顾问,他还被各种组织、领导找去谈话。马军表示,“按照当时中央一些领导的意见,褚时健因为涉案金额巨大,应该被判死刑,立即执行。”

马军还提到,“当时中央政府和云南地方政府对于褚时健问题的态度并不完全一致,其中隐藏着大量包括高级干部及其子女以烟牟利等至今无法公开的秘密”。

根据香港杂志于2004年的报道,褚时健由于在1989年之前不批烟给上海市委书记江泽民,而被江泽民“秋后算账”,要判其死刑。此外,褚时健还曾把薄一波等权贵们要烟的批条扣留,而被权贵们记恨,要杀其灭口。

褚时健因得罪了江泽民,而被其报复
褚时健因得罪了江泽民,而被其报复(图片来源:Getty Images)

幸运的是,褚时健与审理此案的云南省高级法院院长孙小虹的父亲孙雨亭有交情。孙父发现其中冤情后,劝阻孙小虹不要为虎作伥。因此,在“权贵皆欲杀”的压力下,孙小虹主持下的云南高级法院仍以“证据不充分”,不予确认褚时健的指控,将褚判无期徒刑,让其逃过一死。

不过,孙小虹不久后被借故免职。

褚时健于2002年被保外就医,而当年也正是江泽民下台之时。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受