強勢反擊!蘇貞昌批「北京破壞兩岸現狀」(圖)

2019-03-06 12:23 作者: 明思

手機版 简体 4個留言 列印 特大

台行政院長蘇貞昌(中)3月5日在立法院接受質詢。
台行政院長蘇貞昌(中)3月5日在立法院接受質詢。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年3月6日讯】(看中國記者明思綜合報導)中共全國政協會議發言人郭衛民近日拋出「民主協商」方案,中國國務院總理李克強在兩會發表對臺政策時,又重申落實「習五條」,引發臺灣各界抨擊。

臺行政院長蘇貞昌5日赴立法院進行施政總質詢時表示,「民主協商」就是中共的專有名詞,過去國民黨被中共吃掉,就是透過民主協商一步一步吃掉的。

蘇貞昌:台灣不畏戰、不挑戰

據中央社報導,親民黨立委陳怡潔5日在立法院質詢時,針對兩岸議題批評蔡政府不願與北京溝通協商,何來兩岸對話交流?並問到,臺灣現在是不是一個準戰爭的狀態?

蘇貞昌回說,不是,中共一再宣稱不放棄武力犯臺,臺灣是一個民主開放的國家,會為維護區域和平穩定努力,也為守護國家主權、福國利民努力。

「我們不畏戰、不挑戰,保家衛國、維護國家主權,政府隨時做最好的防衛準備。任何國家再強、再大,如果要侵略臺灣、併吞臺灣,臺灣一定要讓它付出代價。」

他並引用前英國首相邱吉爾曾說,「戰海上、戰天上、戰沙灘、戰街道,面對現實是應該的,臺灣絕不投降,雖然時空背景不同,但保家衛國的決心不變。」

陳怡潔則說,如果兩岸真的開戰,不是靠氣魄就可以,「臺灣人民沒有要陪你們玉石俱焚」,兩岸關係「喊殺喊打」並非智舉。

蘇貞昌回答,「喊殺喊打」的是對岸,臺灣絕不挑動任何戰爭,相信大陸絕大部分的人民也都追求和平,不希望兩岸打仗。

不過,蘇貞昌也質問陳怡潔說,「委員,妳不只是臺灣民眾,妳也是臺灣的國會議員,從妳開始質詢以來,都沒有指責中共半句,都只在批評我們自己的政府,做為國會議員,妳應該也講幾句批評中共一下」。

他說:「對於習近平所講一國兩制臺灣方案,請妳批評一下,請批評習近平一下。」

陳明通:中共放棄對臺動武才有和平

隨後,陳怡潔又再提問,「為何臺灣不能用非官方的形式,與北京談民主協議?」陸委會主委陳明通則回應稱,正常的學術交流、城市交流都是陸委會的政策,但未經政府授權的政治協議必須受到處罰。

「民主協商」對中共來講是專有名詞,國共內戰時中共就提出民主協商,後來轉換為他們的政治協商會議,「民主協商沒什麼言論自由,民主協商就是一個機制。」

陳明通強調,兩岸要和平很簡單,只要中共放棄對臺動武,就有和平。蘇貞昌則補充說,「臺灣從不去招惹中共,反而是中共不斷在破壞現狀。」

蘇貞昌:贊成嚴審中共官員來臺

另外,國民黨立法委員許毓仁當日在立法院質詢時,針對臺灣國防能力詢問國防部長嚴德發,「如果共軍入侵臺灣,以臺灣目前的軍力,可以抵擋幾天?」

嚴德發說:「我們沒有時間的問題,這是一個決心和信心的問題」。

許毓仁追問,但是「以目前的兵力,到底可以擋多久?」嚴德發則強調說,「以三軍目前的戰力,有能力迫使敵人犯臺失敗。」

蘇貞昌也在答覆時補充說,「戰爭,最強不是只有武力,而是心防。最強的國防就是心防。」

時代力量立委林昶佐質詢時也提到,去年陸委會說要對中國大陸的來臺官員進行嚴格審查,但根據移民署統計數據,2016年的未核准比例為6.8%、2017年未核准比例為6%,但2018年未核准比例只有5.5%,未來審查是否應更謹慎、嚴格?

對此,蘇貞昌強調,他贊成應該要更嚴格審查,若中共官員來臺時,違反原本申請的內容,還做一些不法或不被許可的事,「下次就不讓你來」。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.