习近平两会露白发 释放中南海某种信号?(图)

2019-03-08 09:39 作者: 林中宇

手机版 正体 9个留言 打印 特大

不止本次两会,习近平早在2015年的央视画面中就可见白发示人。
不止本次两会,习近平早在2015年的央视画面中就可见白发示人。(视频截图)

【看中国2019年3月8日讯】(看中国林中宇综合报导)习近平的灰白头发在两会期间引发热议,这种议论不是第一次。有人认为习是有意打破中共的染发成规,释放某种权力运作信号。此前官媒曾称白发体现领导人操劳,不过也有评论认为政治人物白发或黑发形象都不足为奇。

中共两会正在召开,香港《南华早报》报导称,中共领导人的发型、衣着、肢体语言等都被仔细研究,以窥探中共权力的内部运作。本次两会期间,最吸引人们注意的两会场边花絮属习近平头上的灰白发。

报导说,尽管习已经65岁了,有白发是自然不过的事,但在过去20多年以来,中共官员都习惯把自己的头发染黑,好让自己看起来比较年轻。

习近平的头发并非首次被用来做文章,港媒报导指出,习近平2012年接任中共总书记以后,首次在外界前面露出灰白发是在2014年,此后,白发随着他的权力逐步扩张。

报导说,以白头发来说,在过去多见于退休官员或落马官员的对外露面,但习近平“打破了这项传统”。有些学者认为,习近平想要对外塑造出自己是年长、有智慧的领导人,特别是在他去年取消国家主席两届任期的限制。

美国哈佛大学研究学者葛维茨(Julian Gewirtz)表示,这是一个很显著的转变,中共领导人的穿着、发型是做为观察像中共这种不透明政党欲对中国或世人所传达的形象,以及诠释这些象征决策的方式。

中共领导人在重大场合的衣着、头发都经过仔细的准备,以什么形象面对外界是有严格的要求的。中共领导人无论是染黑发或者露白发,不只是个人形象问题,更象是政治需要、政治宣传的问题。

2014年习近平在亚太经济合作会议(APEC)首次被捕捉到灰发时,中共喉舌《环球时报》就宣称,“领导人累到没时间染发”。

《环球时报》的报导声称,白发让民众看见政治的人性面,彰显领导和民众拥有一样的苦恼。

2015年1月22日的央视《新闻联播》头条是习近平调研云南灾后重建和扶贫情况,从当晚的播放画面移至习近平的特写镜头时,斑驳白发格外扎眼。有中共海外大外宣媒体就引用“网友”称,“刚告诫县委书记学员们不要熬夜,总书记自己也要注意多休息啊!”

2016年习近平参加上海代表团会议时,打的是灰色领带,而且没有把头发全染黑。上海团代表朱雪芹就在党媒央视节目中说,以前觉得习近平的头发非常黑,但这次“我发觉总书记的白头发多了一点”,“他要管各种各样的事情也应该非常辛苦的。”

《苹果日报》的评论指,生老病死本是人生规律,政治人物为表达一种政治信号改变白发或黑发形象,也不足为奇。但姓党的传媒把染黑发赞为有活力、露白发赞为有人性或为党国操劳,未免贻笑大方。

事实上,习近平也不算打破传统,在中国经常露面的高官当中,现任政治局委员、副总理刘鹤,向来是以白发示人。而现在仅为厅官的胡锦涛之子胡海峰,也早就是白发满头。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受