习近平苦读栗战书报告多次鼓掌 内情不寻常(视频)

2019-03-10 01:03 作者: 林中宇

手机版 正体 11个留言 打印 特大

习近平为栗战书的工作报告鼓掌。
习近平为栗战书的工作报告鼓掌。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2019年3月10日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共“两会”进行中。全国人大二次会议3月8日下午在北京大会堂举行,中共人大委员长栗战书做报告。港媒指习近平认真阅读栗战书宣读的工作报告,并多次随全场代表鼓掌,显然对栗战书的人大工作给予大力支持。这与之前李克强、汪洋做工作报告时习的表现有异。

香港《明报》报导,8日人大大会入场时,习近平来到自己的座位前,两次扭头往身后的右后方看了看,似乎在等待其他人入场,但当第二次扭头,主席台仍有其他人在入场,习近平就不再等待坐了下来。

报导说,习在栗战书读报告时,态度与政协主席汪洋及总理李克强作报告时不同,习近平约在大会进行到10分钟后,即拿起报告翻阅并认真阅读。栗战书在念到“带头做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫”时,全场热烈鼓掌。

汪洋、李克强在报告时,习近平并未随其他委员、代表一同鼓掌。但栗战书做报告,每次代表席响起掌声,习近平也随之鼓掌。

观察习近平与栗战书二人过往的交集,习近平对栗战书态度不同,显然内情并不寻常。

今年将满69岁的栗战书被视为习近平结交最久、最信任的心腹之一。栗战书早在30多年前即与习相识。1982至1985年,习近平在河北正定县任县委副书记、书记期间,相邻的无极县县委书记正是栗战书。习、栗两人因此结识。据悉,当时两人常在一起喝酒,栗颇受习欣赏。习调往福建厦门后,两人一直保持联系。

2012年7月18日,习近平已备位入主中南海之前,栗战书从贵州省委书记被调到中央工作,任中共中央办公厅常务副主任(正部长级)。9月1日接替令计划,任中央办公厅主任,10月23日起兼任中央直属机关工委书记。

栗战书担任中办主任后,受命习近平负责秘密对令计划曾掌控的中办进行大清洗。

2012年11月召开的中共十八届一中全会上,习近平就任中共总书记,栗战书晋升中共中央政治局委员、中共中央书记处书记,成为中共的党和国家领导人。

栗战书在任中央办公厅主任期间常随习出访,同时负责习的日程安排、文件处理和安保工作。尽管王沪宁和刘鹤也常随习近平出访,但栗战书被视为习的头号亲信。

在中共十九大上,栗战书更上层楼,晋身政治局常委,掌管人大。


2018年两会期间,人大会议上的习近平和栗战书。(图片来源:Getty Images)

尽管一党专政下,中共人大历来被认为是橡皮图章、举手机器,但在习近平的安排下,栗战书掌控中共立法,自然任务不简单。

栗战书被认为是去年通过的中共修宪、取消习近平连任限制的“功臣”。

中共海外党媒去年3月14日刊文称,中共宪法修正案当天表决的关键时刻,场内的画面显示,在中南海高层的互动中,习近平与坐在右手的栗战书交谈甚欢,与和他左手边的国务院总理李克强互动的对比。“很明显,习近平与栗战书交轻松交流的频率更多,而面部表情也更为丰富得多”。

在中共十九大之前的2017年9月29日,习近平在政治局启动了修宪,修宪领导小组由全国人大委员长张德江为组长,时任中共政治局委员、中办主任栗战书,时任政治局委员、政研室主任王沪宁分任副组长。

张德江本身是十八届政治局常委和人大委员长,担任修宪小组组长只是作为过渡;此轮修宪的“三位一体”核心内容,“习核心”、“习思想”和国家主席任期限制等三项内容,被认为与有“中南海头号化妆师”之称的王沪宁有关。栗战书则是张德江的接替者,获任修宪小组副组长也是意料中事。

该文章指出,在这场因废除国家主席任期限制而引爆舆论的宪法修定中,用的只是王沪宁的头脑,栗战书其实担当了太多不可忽略的角色。

文章认为,国家主席任期限制删除引起诸多争论,完成这件事并不容易。王沪宁是学者出身,恐怕不能担当这样的协调角色,而栗战书可能需要站到前台,处理这些棘手问题,以保证不会出现所谓的“意外”发生。

香港《南华早报》曾引述分析说,栗战书过去的经历证实他可以有效地执行习近平的指令。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.