中美贸易谈判两会后加场 避免川习会无成果(图)


中美贸易谈判有望于“两会”后在北京再度登场。
中美贸易谈判有望于“两会”后在北京再度登场。(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月9日讯】中美贸易谈判有望于“两会”后再度登场,地点就在北京。但美国总统川普的反复让中方很忧心,因此,除非有足够细节确定最终会达成协议,否则不会让中国国家主席习近平前往美国赴“川习会”。

综合中国国务院主办的中央直属党报“经济日报”旗下微信公众号“陶然笔记”以及《纽约时报》引述消息来源报导,中美计划于3月15日全国“两会”闭幕几天后于北京再度举行贸易磋商。

不过,白宫贸易顾问威廉斯(Clete Willems)美东时间8日表示,虽然美中要达成贸易协议仍有大量工作有待完成,但川普政府官员目前没有制定派团队到中国进行面对面贸易谈判的新计划。

第7轮中美贸易磋商2月21日至24日在华盛顿举行。陶然笔记指出,中国商务部长钟山5日在两会“部长通道”上表示,“现在工作团队还在继续磋商,还有许多事要做”,这就是谈判还在持续的印证。

《纽约时报》报导,先前越南“川金会”不欢而散,相当于为中国敲了警钟,报导引述熟悉北京立场的人士称,中方官员担心,考虑到川普有在最后一刻改变决定的倾向,最终协议可能会对中国不利。

由于过去数次谈判中即使中方有把握达成协议,也均在最后一刻以失败告终。这些情况,均令中方官员陷入两难处境,除非有足够细节确定最终会达成协议,否则不可能让习近平前往美国赴会。

报导引述对谈判知情人士称,达成协议的最大障碍仍是条款的落实问题。美国提出要保有提高关税的权力,如果中国违反协议,美国仍会实施制裁,但中国不得报复。中方人员批评,前述要求涉嫌侵犯中国主权。

在禁止强迫转让美国智慧财产权方面,中美也未能弥合分歧。另一争议点,是已加征关税具体如何取消。美方提出会视中国的结构性改革情况而考虑取消关税,但中方官员主张达成协议就立刻取消。

波音公司7日表示,协议还可能包括中国向美采购波音飞机。波音总裁米伦伯格(Dennis Muilenburg)认为中美贸易谈判进展“良好”,预计飞机采购会被列入协议,以缩小美中贸易逆差。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.