两会落幕后出访是重头戏 见川普前习近平先访欧(图)


中国国家主席习近平在“两会”之后将先访问欧洲,预期月底与美国总统川普会面。
中国国家主席习近平在“两会”之后将先访问欧洲,预期月底与美国总统川普会面。(图片来源:PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月9日讯】为解决两国贸易问题,中国国家主席习近平预期月底访美会见美国总统川普并签订协议。见川普前,习近平将先行访问欧洲,其中可能与意大利针对“一带一路”计划签署备忘录最受瞩目。

中美贸易谈判近月有所进展,据指双方曾讨论于本月下旬举行“川习会”,时间可能在27日前后,地点则在美国佛罗里达州,也就是习近平结束访欧行程之后。

不过,《华尔街日报》昨天引述美国驻北京大使布兰斯塔德(Terry Branstad)表示,中美双方都同意必须有重大进展、也就是感觉立场非常接近了才召开峰会,而“我们尚未达到这个程度”。

纽约时报稍早前也曾报导,在未敲定协议最终内容的情况下,中国官员难以说服习近平到佛州与川普(Donald Trump)会面。北京希望避免出现美国和北韩河内峰会未达成协议的尴尬场面。

川普与习近平去年12月初才在阿根廷见面,并达成贸易战休兵90天的共识。双方能否在3个多月后再次会面受关注,而习近平预期访美前的欧洲行也吸引了国际目光。

中国国务委员兼外交部长王毅昨天证实,习近平将于本月下旬访问欧洲,这是习近平今年首次的外访,充分体现“中国对欧洲的支持”。

北京尚未公布细节,但据外媒披露,习近平的欧洲之旅包括意大利、法国和摩纳哥,其中又以意大利最受关注,因为这个七大工业国集团(G7)成员近日传出将在习近平访问时与中方签署备忘录(MOU),以表达对“一带一路”计划的支持。

MOU虽不具约束力,但意大利若加盟“一带一路”,势将削弱华府对北京的贸易施压力道;此外,意大利身为欧盟的创始成员国,在欧洲内部对中国投资的因应措施尚有分歧之际,此举无疑也将对欧盟造成打击。

北京正在举行全国人大和政协“两会”会议,议程于15日结束。两会之后,综合意大利晚邮报(Corriere della Sera)和英语电台Riviera Radio等媒体报导,习近平将从22日起先后访问意大利和法国、24日到访摩纳哥,并可能于回程时访美。

习近平访义的前一天,欧盟将举行会议讨论中国对欧洲的投资问题,两件事的“无缝接轨”格外引人联想。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.