習近平苦讀栗戰書報告多次鼓掌 內情不尋常(視頻)

2019-03-10 01:03 作者: 林中宇

手機版 简体 11個留言 打印 特大

習近平為栗戰書的工作報告鼓掌。
習近平為栗戰書的工作報告鼓掌。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2019年3月10日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共「兩會」進行中。全國人大二次會議3月8日下午在北京大會堂舉行,中共人大委員長栗戰書做報告。港媒指習近平認真閱讀栗戰書宣讀的工作報告,並多次隨全場代表鼓掌,顯然對栗戰書的人大工作給予大力支持。這與之前李克強、汪洋做工作報告時習的表現有異。

香港《明報》報導,8日人大大會入場時,習近平來到自己的座位前,兩次扭頭往身後的右後方看了看,似乎在等待其他人入場,但當第二次扭頭,主席臺仍有其他人在入場,習近平就不再等待坐了下來。

報導說,習在栗戰書讀報告時,態度與政協主席汪洋及總理李克強作報告時不同,習近平約在大會進行到10分鐘後,即拿起報告翻閱並認真閱讀。栗戰書在念到「帶頭做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛」時,全場熱烈鼓掌。

汪洋、李克強在報告時,習近平並未隨其他委員、代表一同鼓掌。但栗戰書做報告,每次代表席響起掌聲,習近平也隨之鼓掌。

觀察習近平與栗戰書二人過往的交集,習近平對栗戰書態度不同,顯然內情並不尋常。

今年將滿69歲的栗戰書被視為習近平結交最久、最信任的心腹之一。栗戰書早在30多年前即與習相識。1982至1985年,習近平在河北正定縣任縣委副書記、書記期間,相鄰的無極縣縣委書記正是栗戰書。習、栗兩人因此結識。據悉,當時兩人常在一起喝酒,栗頗受習欣賞。習調往福建廈門後,兩人一直保持聯繫。

2012年7月18日,習近平已備位入主中南海之前,栗戰書從貴州省委書記被調到中央工作,任中共中央辦公廳常務副主任(正部長級)。9月1日接替令計畫,任中央辦公廳主任,10月23日起兼任中央直屬機關工委書記。

栗戰書擔任中辦主任後,受命習近平負責秘密對令計畫曾掌控的中辦進行大清洗。

2012年11月召開的中共十八屆一中全會上,習近平就任中共總書記,栗戰書晉升中共中央政治局委員、中共中央書記處書記,成為中共的黨和國家領導人。

栗戰書在任中央辦公廳主任期間常隨習出訪,同時負責習的日程安排、文件處理和安保工作。儘管王滬寧和劉鶴也常隨習近平出訪,但栗戰書被視為習的頭號親信。

在中共十九大上,栗戰書更上層樓,晉身政治局常委,掌管人大。


2018年兩會期間,人大會議上的習近平和栗戰書。(圖片來源:Getty Images)

儘管一黨專政下,中共人大歷來被認為是橡皮圖章、舉手機器,但在習近平的安排下,栗戰書掌控中共立法,自然任務不簡單。

栗戰書被認為是去年通過的中共修憲、取消習近平連任限制的「功臣」。

中共海外黨媒去年3月14日刊文稱,中共憲法修正案當天表決的關鍵時刻,場內的畫面顯示,在中南海高層的互動中,習近平與坐在右手的栗戰書交談甚歡,與和他左手邊的國務院總理李克強互動的對比。「很明顯,習近平與栗戰書交輕鬆交流的頻率更多,而面部表情也更為豐富得多」。

在中共十九大之前的2017年9月29日,習近平在政治局啟動了修憲,修憲領導小組由全國人大委員長張德江為組長,時任中共政治局委員、中辦主任栗戰書,時任政治局委員、政研室主任王滬寧分任副組長。

張德江本身是十八屆政治局常委和人大委員長,擔任修憲小組組長只是作為過渡;此輪修憲的「三位一體」核心內容,「習核心」、「習思想」和國家主席任期限制等三項內容,被認為與有「中南海頭號化妝師」之稱的王滬寧有關。栗戰書則是張德江的接替者,獲任修憲小組副組長也是意料中事。

該文章指出,在這場因廢除國家主席任期限制而引爆輿論的憲法修定中,用的只是王滬寧的頭腦,栗戰書其實擔當了太多不可忽略的角色。

文章認為,國家主席任期限制刪除引起諸多爭論,完成這件事並不容易。王滬寧是學者出身,恐怕不能擔當這樣的協調角色,而栗戰書可能需要站到前臺,處理這些棘手問題,以保證不會出現所謂的「意外」發生。

香港《南華早報》曾引述分析說,栗戰書過去的經歷證實他可以有效地執行習近平的指令。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.