中國 將會如何統一?(圖)

原標題:中國的統一

2019-03-09 08:57 作者: 傅申奇

手機版 简体 52個留言 打印 特大


覆蓋在中國地圖上的中華民國國旗(維基共享資源/維基百科/CC BY-SA)

【看中國2019年3月9日訊】中國終將統一,問題是何時統一、以什麼方式統一?習近平在全國人大《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上表示「以和平方式實現統一」但「不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項」。於是認為習近平將用武力收復臺灣的學者紛至沓來,認為中共武統臺灣將是大概率事件。蘭德公司假定共軍在2020年左右攻臺,並有可能取得成功。當然,沒有人預測中共還能統治多少年。因為之前劉賓雁、章家敦、高智晟等人的預言都落空了,難得再有人敢預言確定的時間了。

但中共的統治終將結束,如同中國的統一終將實現一樣!

而中共何時謝幕、以何種方式謝幕,與中國何時統一、以何種方式統一是密切相關的。我只能用假定的方式來討論。

中國統一的關鍵是大陸的政治變局。如果中共統治在五年、十年內因為政治、經濟等危機而崩潰,大陸發生社會動盪,那麼似乎只有三種選擇:一、修憲;二、制憲;三、行憲。可以斷言,在中共崩潰的情況下,無論何種主張的民主人士都不會選擇修憲。而在那種情形下,各黨各派沒完沒了的制憲爭鬥是社會無法忍受的。所以,行憲,施行中華民國46憲法就是最簡單、最合理的選擇。就如王炳章指出的:「簡便而具體的方案──沿用中華民國的國號和憲法。」就是「結合中國大陸、臺灣、港澳、海外一切華人的力量,重新舉起孫中山的旗幟,重建曾經屬於、未來也必然屬於全體中華兒女的中華民國。」他認為:「重建中華民國,使亞洲第一個民主共和國重新屹立在世界的東方,是我們全體中華兒女的責任。」如果是這樣,以中華民國統一中國也就是順理成章的歷史演變,也是中國統一的最佳方案。當然「這一方案是否可行,必須最終由人民作出選擇。」如果大陸民眾最終選擇了其他替代方案,民主的大陸和民主的臺灣,將會以聯邦或邦聯等方式實現統一,但一定是和平統一。在這種情況下,中共將和蘇共一樣被禁止存在,甚至遭到嚴厲清算。

當然還有一種最理想,最快捷的大陸民主轉型和中國統一同步完成的方案,即中共高層更改黨名,開放黨禁,和國民黨、民進黨以及大陸的各黨各派一起完成大陸的民主轉型,進而拋棄中華人民共和國,以中華民國的國號完成中國的統一大業。只不過這種理性的選擇對於以既得利益為核心取向的非理性的中共幾乎沒有任何的可能。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.