委內瑞拉大停電 馬杜羅怪罪美國 王毅幫腔(圖)



中國外交部長王毅(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2019年3月9日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)委內瑞拉週五(3月8日)全國大停電進入第二天,政府和學校被關閉。對此,委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)竟指控,這次停電原因是「美國帝國主義」。中國外交部長王毅則警告西方國家不要干涉南美國家的內政。

全國大部分地區停電後,總統馬杜羅竟透過推特指控,「美國帝國主義對我們的人民挑起了電力戰」。

本國停電怪美國

經歷了五年的嚴重衰退和基本商品的普遍短缺,許多省份停電在委內瑞拉已是家常便飯,但執政的社會黨在全國範圍內停電的情況從未超過一天。3月7日的大停電使得全國23個州當中只有1個州未受到影響。委國電力公司稱這次停電是因為反政府份子破壞發電廠。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)否認馬杜羅的指控,回應說這次委內瑞拉的電力短缺,「應是出於馬杜羅政府的無能」。

受到眾多西方國家支持的委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)抨擊,本次停電凸顯馬杜羅政府缺乏效率,捏造能源供應,竊取委國人民財富和選舉,還阻撓人民獲得人道援助食品和藥物。

馬杜羅火燒人道援助

據路透社報導,上個月,馬杜羅在哥倫比亞邊境部署軍隊,阻止反對派帶來救援物資,救援卡車起火。

儘管國際社會對馬杜羅的決定表示強烈抗議,但川普(特朗普)的委內瑞拉特別代表艾布拉姆斯(Elliott Abrams)3月1日排除了使用武力提供人道主義援助的可能性。

華盛頓敦促馬杜羅辭職,並在週四(3月7日)表示「擴大對委內瑞拉制裁的網路」,包括向該政府提供融資的更多外國銀行加入制裁。美國1月份對石油行業實施嚴厲制裁,旨在減少馬杜羅政府的收入。

北京與莫斯科支持馬杜羅

但北京與莫斯科一起支持馬杜羅,並於週五(3月8日)嚴厲警告對委國實施制裁和干涉的風險。

「外部的干涉和制裁只會加劇局勢緊張,」中國政府最高外交官、國務委員王毅表示。 「歷史上這樣的教訓已經夠多了,不應該再重蹈覆轍。」

據悉,馬杜羅走社會主義道路,北京是該政權的債權人,債務規模至少達200億美元。

除了資金短缺、經濟窘迫,世界銀行仲裁法庭週五(3月8日)裁定,馬杜羅政府必須向康菲石油公司(ConocoPhillips)支付超過80億美元。作為馬杜羅實行國有化浪潮的一部分,康菲石油公司的石油資產被充公。委國對此裁定仍有異議。

在首都加拉加斯(Caracas),國家電視臺和社交媒體用戶報告說,一些街區在週五恢復了電力,儘管該市的大部分地區仍然斷電。

目前還不清楚電力短缺是否會影響歐佩克國家的石油業務。

委國人民怎麼說

由於地鐵關閉,很多人一大早就在首都的街道上行走,而其他人則乘坐少量正在運行的公共汽車。許多人沒有意識到政府已暫停工作,因為他們無法看電視或收聽新聞。

在Los Palos Grandes高檔的加拉加斯(Caracas)社區,數百人聚集在一起參加瓜伊多演講集會。

「每個人都希望瓜伊多能讓這個國家將恢復正常,」53歲的建築師奧裡沃斯(Yamila Oliveros)說。 「這是一個人想要的——正常的生活。當我打開水龍頭時,水會流出來。當我打開燈的開關時,燈會亮。」

反對派週六(3月9日)將在首都進行抗議活動,以維持迫使馬杜羅下臺的壓力。

委內瑞拉陷入了一場重大的政治危機,因為瓜伊多在1月份宣布自己為總統,並譴責馬杜羅為篡位者。

馬杜羅說,瓜伊多是華盛頓的「傀儡」,並將川普政府控制委國石油財富的努力看作窺視其總統寳座。

2018年,馬杜羅在一次被廣泛認為是欺詐的投票中再次當選,還將委國經濟危機歸咎於美國支持的破壞經濟並迫使他失去權力的運動。 馬杜羅一直將主要的停電事件歸咎於反對派對手的破壞,而沒有提供證據。

大停電真實原因

米格爾·拉拉(Miguel Lara)曾是一家負責監督國家電網的國家機構的電氣工程師,他表示,熱電廠的運行工作遠低於水電站。

他補充說,零件短缺以及缺乏熟練技術人員(其中許多人逃離該國)將使任何修復的努力都變得更加複雜。

據信有300多萬人在危機中離開了委內瑞拉。聯合國難民機構週五表示,僅在2018年,委內瑞拉就提出了近25萬份庇護申請,比上一年增加了一倍。

馬杜羅的批評者稱,自從社會主義領導人查韋斯(Hugo Chavez)在2007年將其國有化以來,政府對電力部門管理不善,同時為腐敗吞噬的電力項目撥出數十億美元。

當地停電仍然是長期的,特別是在西部蘇利亞州(Zulia),居民抱怨很多天都沒有電,或供電有限,電壓的頻繁波動還損壞了家電。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.