中國外交官為何說話耍狠?王毅回應耐人尋味(組圖)

2019-03-09 03:46 作者: 林中宇

手機版 简体 23個留言 打印 特大


中共外交官員頻頻「耍脾氣」引質疑,王毅回應咄咄逼人非傳統後,很快又舉起拳頭。

【看中國2019年3月9日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共外交官先前強硬指責他國遭到媒體質疑。中共國務委員兼外交部長王毅昨天在兩會記者會上說,咄咄逼人並非中國的傳統,而是表明立場的需要。在當天回應華為事件時,王毅就狠狠地舉起拳頭。去年中共外交官員頻頻「耍脾氣」曾引起熱議,分析認為這的確並非中國過往傳統,而是中共建政後帶來的黨文化所致。

王毅回應咄咄逼人非傳統後 很快又舉起拳頭

正在舉行的中共十三屆全國人大第2次會議昨天(8日)邀請王毅出席記者會,說明中國對外關係與外交政策。王毅在記者會聲稱,「咄咄逼人從來不是中國的傳統」,但中共外交官面對國家尊嚴受侵害時,都會堅定不移地表明立場。

彭博社記者在提問時直指,中國大使曾指責加拿大「白人至上」,指瑞典警方「不人道」,還說美國總統川普(特朗普)的政策正讓美國成為「全世界的敵人」。為何中國外交官在世界舞台上使用這麼有侵略性的語言?這能進一步推動中國的外交目標嗎?

王毅則認為中共外交官是在維護自己的正當合法權益,在出現這樣情況時都是表明中方的立場。

而王毅當天也響應記者提問,指華為孟晚舟案不是單純司法案件,而是蓄意政治打壓。他表態支持華為提告美國政府。

外界還注意到,在回答這個問題時,王毅還一邊舉起了拳頭。


王毅在回應華為事件時一邊舉起了拳頭。(網路圖片)

華為一直被認為與中共有緊密關係,是中共全球布局的「棋子」。有關華為最近正式提告美國政府,自由亞洲引述大陸訪美學者認為,華為提告美國並非本意,背後推手就是中共。

至於外媒記者向王毅提問的中國外交官使用「有侵略性的語言」,這在去年已經引發多起事端。中共外交官形象備受批評。

中共去年多起「耍脾氣外交」 分析指鬥爭哲學使然

去年9月,中國遊客在瑞典被酒店叫警察趕出門外的事件成國外交事件。中共外交部抗議瑞典警察粗暴對待中國公民,官媒齊聲助威,但中國民間卻一面倒認為中國遊客理虧,罕有地沒有追隨官方立場。中共駐瑞典大使桂從友在事件中的表現被認為代表了中共外交官員的整體惡劣形象:紅衛兵。

瑞典中國遊客事件曝光後,中國駐瑞典大使館曾作罕有的強硬回應,中國駐瑞典大使桂從友頻頻透過媒體發聲。他在接受當地媒體採訪時,譴責瑞典警察「粗暴地把手無寸鐵的普通遊客強行扔到荒郊野外的墳場,太過分了!」

但事實真相並非如此。此事件當事人之一曾先生被揭露是天津上市公司天士力國際(奈及利亞)分公司總經理曾驥,知情者稱其「人品極差」,涉嫌「傳銷」遭受害人實名舉報。曾先生在一些環節上撒了謊,導致媒體新聞報導失實。

對此,清華大學政治系原講師、時評人吳強批評,中共外交官員形同「紅衛兵」,目的是向黨表忠。

另外,2018年11月18日結束的亞太經合首腦會議(APEC),也爆出中共外交官因會議公報措辭爭議闖進巴布亞新幾內亞外長辦公室被警方驅離的消息。中共交部發言人在回應時反問,中共外交官文質彬彬怎會這樣。但《華盛頓郵報》隨後列舉了相關的現場情況佐證,並將中共的APEC峰會表現稱為「耍脾氣外交」。

華郵專欄作家羅金(Josh Rogin)的文章提到,APEC峰會舉辦近30年,這一屆破天荒出現領袖宣言難產的情形,從峰會還沒開始一直到峰會結束,中共官員運用一切機會強硬施壓或暗中破壞巴新政府和其他峰會成員國。中共代表團更在峰會宣告失敗的當下鼓掌慶祝,讓其他國家外交官十分反感。

據羅金錶示,一名出席峰會的美國高階官員告訴他:「這有點變成中國官方關係的慣例:耍脾氣外交。」羅金指控說,「他們宛如在自己地盤般來來去去,並試圖透過霸凌手段獲得他們想要的東西。」

時事評論家橫河指出,中共奉行鬥爭哲學,外交人員的粗暴野蠻是獲得鼓勵的。

他舉例去年9月曾發生中共官員在諾魯打斷別人發言的事件。中共官員最早的類似行為體現在對待異議人士、民主人士和宗教人士的做法上。在紐約聯合國大會和在日內瓦人權理事會上,海外的中國流亡團體,包括宗教團體和新疆獨立團體代表在發言過程中,常常被中共外交代表粗暴打斷。而這些強硬的外交表現得到中共的大力支持和鼓勵,媒體還吹噓他們是捍衛中國尊嚴和形象的英雄。

橫河表示,中共外交官沙祖康和李肇星都是典型的強硬派,甚至還和外國外交官發生肢體衝突,回國卻受到表彰。這鼓勵了外交人員在國外為了中共面子而違背基本外交禮儀。

橫河解釋說,中共向來的文化就是奉行鬥爭哲學,不講禮儀不講文明,而且這些官員在國內訓練成習慣之後把野蠻粗暴表現在國際舞台上。官員們的最大任務是維護中共政治正確,其教育體系與中國傳統禮儀是背道而馳的。過去是外交官強硬對付西方強權是光榮的標誌。現在,他們對第三世界或者小國也使用同樣的手法。這樣的做法在國際上被認為是以大欺小,是新殖民主義的表現。對於這樣的風格,美國牽頭說不的時候,各國紛紛站起來反抗。這也是導致中共本次外交失敗的原因所在。

中共外交官粗野形象已經被外界有所認識。作為中國外交形象的代表人物的外交部長王毅本人,就曾在2016年6月1日的加拿大一個記者會上對一名提及中國人權問題的加拿大女記者失態發飆,指責該記者的提問充滿了對中國的偏見和傲慢,甚至稱這名記者對中國的人權問題「沒有發言權」。其失態表現令西方主流媒體大跌眼鏡。

曾任中共駐美大使、外交部長的李肇星,也因言語粗魯,給國際社會留下的印象並不好,美國媒體稱他為「紅衛兵大使」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.