華裔男把義烏貨賣到北美 造就加國最年輕億萬富翁(圖)


福布斯雜誌
福布斯雜誌(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年3月9日訊】近日,福布斯發布了2019全球億萬富豪排行榜,亞馬遜的貝索斯雖然離婚身價縮水,但依然位居第一,緊隨其後的是比爾蓋茨和巴菲特這兩個老熟人。不過,本文想談的不是大家都熟悉的李嘉誠、馬雲,而是一位低調的華裔年輕人,他雖然可能不是什麼億萬富豪,但他卻造就了加拿大最年輕的億萬富翁。他的名字叫張晟——一名來自中國廣州的年輕華裔。

據加西週末報導,近日,福布斯發布了2019全球億萬富豪排行榜,加拿大共45人入了榜。其中,路透社創始人湯姆森家族的David Thomson位列第一,排名第二的依然是阿里巴巴集團董事局執行副主席、負責集團戰略投資的華裔蔡崇信,他的身價已經高達95億元。

另外,波蘭裔加拿大人、37歲的Peter Szulczewski,成為今年加拿大最年輕的億萬富翁,在今年上榜福布斯的45名加拿大人中排名34位,淨資產14億美元,他,就是電商平臺Wish的創始人。

使用過Wish這個APP的人可能就清楚,在電商平臺Wish售賣的東西,價格超便宜。乍一看,令人覺得這簡直是一個騙子網站。對於華人用戶來說,這個Wish 和淘寳很相似。

沒錯,它很像淘寳的路數?為什麼會那樣?這就不得不提到幫助Peter Szulczewski一起創辦Wish的華裔張晟。

據悉,來自中國廣州的張晟,在加拿大滑鐵盧大學畢業。由於這個張晟比較低調,在網上能查到的資料不多,據說張晟和Peter Szulczewski一起求學於著名的加拿大滑鐵盧大學,兩人曾經是室友。

大學畢業後,Peter進入谷歌,研究機器自主學習演算法。一年後就他成為技術帶頭人,帶領團隊參與了Google的不少經典產品。2009年,Peter離開谷歌。

而張晟,是一位典型的技術宅男,畢業後去了雅虎,此後又工作於Lime Wire和AT&T。據悉,這位來自中國的技術狂人,已經在計算機科學領域擁有9項專利。此外,他對演算法技術也頗有研究。

就這樣,兩個志同道合的年輕室友在一起激發出創業的火花。

2011年,張晟離開AT&T,與Peter一起聯合創立了Wish。

早在Wish成立前,Peter就憑藉他的技術背景,拿到170萬美元的天使投資,起初是技術服務商,後來轉身為跨境電商。

商業嗅覺敏感的Peter和張晟發現,來自中國的低價商品在海外很受歡迎,於是聯繫中國賣家,把便宜的義烏貨弄到Wish買。公司一路上不斷完善技術、服務、售後等,還曾遭遇高管出走等問題,但磕磕碰碰走過來,總算是發展壯大了。

現在,據專門交易上市前科技公司股票的Equityzen公司分析師推算,Peter和張晟各自持有Wish 13億股。

沃爾瑪和亞馬遜都嗅到了威脅的味道,曾傳亞馬遜出價100億要收購它,卻被拒絕了。

隨著公司一步步壯大,Peter表示他的新目標是讓Wish發展為每年營收1兆美元的電商市集,並與沃爾瑪和阿里巴巴,甚至亞馬遜分庭抗禮!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.