华裔男把义乌货卖到北美 造就加国最年轻亿万富翁(图)


福布斯杂志
福布斯杂志(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年3月9日讯】近日,福布斯发布了2019全球亿万富豪排行榜,亚马逊的贝索斯虽然离婚身价缩水,但依然位居第一,紧随其后的是比尔盖茨和巴菲特这两个老熟人。不过,本文想谈的不是大家都熟悉的李嘉诚、马云,而是一位低调的华裔年轻人,他虽然可能不是什么亿万富豪,但他却造就了加拿大最年轻的亿万富翁。他的名字叫张晟——一名来自中国广州的年轻华裔。

据加西周末报导,近日,福布斯发布了2019全球亿万富豪排行榜,加拿大共45人入了榜。其中,路透社创始人汤姆森家族的David Thomson位列第一,排名第二的依然是阿里巴巴集团董事局执行副主席、负责集团战略投资的华裔蔡崇信,他的身价已经高达95亿元。

另外,波兰裔加拿大人、37岁的Peter Szulczewski,成为今年加拿大最年轻的亿万富翁,在今年上榜福布斯的45名加拿大人中排名34位,净资产14亿美元,他,就是电商平台Wish的创始人。

使用过Wish这个APP的人可能就清楚,在电商平台Wish售卖的东西,价格超便宜。乍一看,令人觉得这简直是一个骗子网站。对于华人用户来说,这个Wish 和淘宝很相似。

没错,它很像淘宝的路数?为什么会那样?这就不得不提到帮助Peter Szulczewski一起创办Wish的华裔张晟。

据悉,来自中国广州的张晟,在加拿大滑铁卢大学毕业。由于这个张晟比较低调,在网上能查到的资料不多,据说张晟和Peter Szulczewski一起求学于著名的加拿大滑铁卢大学,两人曾经是室友。

大学毕业后,Peter进入谷歌,研究机器自主学习算法。一年后就他成为技术带头人,带领团队参与了Google的不少经典产品。2009年,Peter离开谷歌。

而张晟,是一位典型的技术宅男,毕业后去了雅虎,此后又工作于Lime Wire和AT&T。据悉,这位来自中国的技术狂人,已经在计算机科学领域拥有9项专利。此外,他对算法技术也颇有研究。

就这样,两个志同道合的年轻室友在一起激发出创业的火花。

2011年,张晟离开AT&T,与Peter一起联合创立了Wish。

早在Wish成立前,Peter就凭借他的技术背景,拿到170万美元的天使投资,起初是技术服务商,后来转身为跨境电商。

商业嗅觉敏感的Peter和张晟发现,来自中国的低价商品在海外很受欢迎,于是联系中国卖家,把便宜的义乌货弄到Wish买。公司一路上不断完善技术、服务、售后等,还曾遭遇高管出走等问题,但磕磕碰碰走过来,总算是发展壮大了。

现在,据专门交易上市前科技公司股票的Equityzen公司分析师推算,Peter和张晟各自持有Wish 13亿股。

沃尔玛和亚马逊都嗅到了威胁的味道,曾传亚马逊出价100亿要收购它,却被拒绝了。

随着公司一步步壮大,Peter表示他的新目标是让Wish发展为每年营收1兆美元的电商市集,并与沃尔玛和阿里巴巴,甚至亚马逊分庭抗礼!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.