看川普总统演一场 you are fired(图)

2019-03-10 08:40 作者: 杨宪宏

手机版 正体 1个留言 打印 特大


美国总统川普(图:Getty Images)

【看中国2019年3月10日讯】川普总统丢出震撼弹。川金越南二会在没有协议的情况下结束,而美国总统川普,在记者会上很不寻常的提到,美中贸易谈判和下个月可能举行的川习会,他以这次川金会,他中途离场为例,对中共发出警告。美国总统川普说:“说到中国,我们正在努力完成一些特别的事情,我们将拭目以待。我总是随时准备走开,我从不害怕从交易中走开,如果不成功的话,我也会对中方这样做。”在此同时,美国联邦政府宣布,美国控告中共农业补贴政策违反WTO规范,争端解决小组已经裁决,美方胜诉。看来金正恩搭了两天的特慢车来越南,原来是配合川普总统演一场,you are fired的大戏。

三月北京正冷,可能还会下雪。国际大局对习近平大不利。在中国境内,他已是个丧权辱国的昏君独夫,整个中国可以成为强国的希望,都葬送在他的手中。中国唯一的机会,是在经济上来后,进行政治民主改革。这个历史机遇,被习近平活埋了。去年一场称帝的秀更是丑态百出,让习近平在国际上信用全失。连在中国境内都已反对声四起。现在习近平,连陈胜吴广的历史故事都让他心惊胆跳。不要说革命无罪造反有理了。他是个准备被川普总统告诉他you are fired 的失败者。

他现在可能会恼羞成怒,突然对台湾动粗。这是不能不防的贱招。最近印巴突然冲突,很可疑是否有中共的煽动,藉势借端,想在这时创造新局面与美方谈判。事实上,最近又开始将远训船舰开到台海,都是有不良的企图在测试美国是否会反应。这就是美国马上派军舰路过台湾海峡的原因。

最重要的一件事是,中共如果真的要对台湾动手,美国会如何反应。依川普总统的谈话,他可能采取让中共难以下台的行动。有人说,美国会与中共断交,或是美国会宣布与台湾建交,并直接进行协防。这些版本都是有可能的事。那要看习近平可以胡闹的程度而定。不过,从去年美国通过台湾旅行法的逻辑推测,这个台湾旅行法可能是川普总统为自己量身订做的,他很可能在未来的某月某日突然造访台湾。当川普总统说,“我总是随时准备走开,我从不害怕从交易中走开”的时候,他同时也在说,“我总是随时准备打另一手牌,我从来不害怕进行全新的交易”。他有“走开模式”,他就有新的“进入模式”。远离中国,走近台湾,有何不可? 这可能是习近平不可承受之重。也是川普打台湾牌,这么有自信的原因。

从这个视角看蔡英文总统最近接受CNN的访谈,很罕见的回答了最敏感的话题,原文全文是这样子的,

CNN问,恕我直言:“若中国明日入侵,您会指望美军出现吗?”

蔡英文总统:我想我们的防卫准备是随时的,换句话说,对于随时都可能发生的这种攻击,我们已经是一个24小时戒备的情况,所以以现在台湾的防卫能力来看,我们在第一波的防卫的能量其实是有的,因此就是说,在中国的第一波的攻击之后,它必须要去承受后面的国际压力,它也必须去承受对自己的经济跟其他层面的打击,所以我们期待的就是说,我们自己会承受第一波的攻击之后,全世界其他的国家可以共同站出来对中国做一个很强烈的表示跟压力。

CNN问:您有信心美国会主导进行吗?

蔡英文总统:就像我所说的,如果今天是台湾,大家一定会问,明天是哪一个其他的国家,甚至于在区域的哪一个国家,当它不再屈从中国的意志的时候,它很可能面对的也是一样武力的威胁,所以我相信,这不是只是一个单纯台湾受到攻击的事情,它是一个中国展现出一种意志,就是它不惜以武力来扩充它的影响力的这种意志。所以在这种情况下,这个所有的利益,不是都只有在台湾,所有的利益跟所有所受到的可能的伤害,其实是区域性的,甚至于是全球性的。

这个回答可以说是以美国与台湾已是同盟的架构来回应的。蔡总统说的不是假设性想定,而是事实正在发生的现况。

三月的台湾已经是春江水暖鸭先知的季节。当中共已急急如律令,向泛蓝阵营与柯文哲韩国瑜等爪牙发出一国两制的召集令。蔡总统以战略清晰的国际宣告来表达台湾保护民主国家阵线的决心,将是历史最重要的记忆。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受