周强被抛弃?卷宗被盗案最高检回应:正在调查(图)



在2018年3月连任中国最高法院院长之职。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月4日讯】(看中国记者董林杉综合报导)央视前主持人崔永元揭露“陕北千亿矿权案”的案卷曾在最高法院丢失,日前最高检检察长张军在国新办发布会上作出回应,称最高法内部正在展开调查。有知情人称,周强本身可能已被高层抛弃。

据陆媒报导,1月3日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,最高检察院检察长张军在回应最高法卷宗丢失时表示,注意到涉及法院正在处理的问题,最高法内部正在展开调查。并也欢迎社会知情人士提供相关情况。

据自由亚洲电台的报导,一直参与举报卷宗被盗一事的央视前主持人崔永元1月2日发布多条微博,附加文件截图,显示榆林凯奇莱和陕西西勘院千亿矿产争夺案终审前,最高法院院长周强已经做出了干预审判的指示,并要求对案件的相关情况高度保密。

微博内容显示,周强的指示,通过最高院原副院长奚晓明以批示方式,出现在不对外公开的副卷上。

崔永元在微博上评论称,“这个案子最大的黑洞还不是丢卷,是先有判决书后才有开庭审理。这就是一出戏,名为:拿老百姓当猴耍”,引发数万网友跟帖。 

自由亚洲电台引述千亿矿权争夺案当事人赵发琦的说法称,尽管批示是已落马的最高院副院长奚晓明的签字,但他了解到实际上是院长周强一直在操纵这个案子。

赵发琦说︰“我从这几年来的渠道了解到,周强是100%在操纵这个案子。对奚晓明的话呢,按照周强的意思办。因为奚晓明在我的第二审的时候他自己就有麻烦事,后来他自己也进去了嘛。这案子和奚晓明没什么关系,奚晓明批示也是按照周强的指令写的话。”

在赵发琦看来,此事近日曝光后官方没有进行舆论管控,包括《人民网》、《环球》、《中国青年报》和《法制日报》等官媒都开始报导,他认为周强可能会有麻烦。

央视前主持人崔永元12月26日在微博揭露事件,指陕西千亿矿主赵发琦12年来打官司维权,甚至一度入狱。然而其案件2年前上诉到最高法院后,卷宗却“被盗”,至今仍无下落。

崔永元在微博里发布了一个知情者提供的消息称,“(卷宗丢失)这事民一庭合体人员都知道。大家都觉得奇怪,发生了这么大的事,层级报至院主要负责人,好像谁也不着急。不久后整个最高院几乎人尽皆知。是谁指使的,大家私下猜得很一致,只是不敢说。”

崔永元的爆料对于这场旷日持久的矿权纷争案具有转折性意义。尽管最高法在12月27日一度否认卷宗丢失,并指称崔永元的爆料“属于谣言”,两天后,该院纪委却发布通报翻转了此前说法,表示“如发现我院工作人员违反审判纪律问题,将严肃处理”。

12月30日,网络上流传一条据称为承办此案的法官王林清的自述影片,他在片中证实卷宗离奇被盗,还称当他汇报情况时,上级领导表现的相当镇定,而他在要求查看监控的时候,发现自己办公室门口的两个摄像头全都坏掉。他认为案件不单纯,特拍下这段视频免遭不测。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.